新年flag难逃打脸魔咒?心理学考试教你避免

2020-01-10 13:35:19 来源:中国青年报 

步入21世纪第三个十年,令人信服新年里你一度定下了很多目标,像读30本书,新学一门外语。少玩点手机。但很大的可能性是,去年你也定了这些目标。并且大多没有实现。

你不是一个人:一项对200人的追踪参酌显示。77%的人能够坚持新年目标一周(具体地说,23%的人甚至都没有坚持一周)坚持两年的人只有19%。

作为国家二级退堂鼓表演家和心理学考试劳动力,我对于完不成新年目标这件事颇有心得。久病成医,我总结了一些与没能完成目标密切相关的行为,比如:

定目标时不用太考虑势头啦,要定反正有一年呢,凭借坚定不移我最少能完成一半吧?!

在实现目标的过程中,我不许犯一点错。比方犯一点错就实现不了目标了。

如果我归因于自己没实现目标而谴责自己,我就有更充分的动力去完成它了。

想必。试着去一点点改变这些观念,是你完成新年目标的第一步。

不要高估坚定不移

定目标时很开心,认为自己凭借坚定不移就能实现目标。

无论你自觉自愿牢笼的能力有多高,光有坚定不移是不够的。

我们经常在新闻大求真中看到牢笼到极致英文的人,但这并不是一件简单的事,人们的坚定不移本身就是有高低的。事实上英文单词,对大部分人来说,单靠坚定不移去实现决心,失败概率太高了。

我们曾被教导“谋事在人“,被生日祝福语长辈反复强调坚定不移的学习的重要性。因此,承认自己坚定不移左支右绌并不容易。人们宁愿死撑到放弃计划,也不愿借助外力,但我们完全可以换个江恩角度线:只要能够达成目标,纵令坚定不移差点,又会什么呢?

坚定不移并不是决定计划到位与否的唯一因素,它的力王之真正敌人,这些很容易夺走你想像力的诱惑也确实很强大。改变环境也好,人家监督也好,接受自己坚定不移左支右绌这个事实后,试验一些技巧来对抗诱惑是更好的选择,

想健身?那就把运动服品牌放在看不到的地方;想戒烟?那就不要在身上带烟;想减肥?那就别买零食。真的没有必要过分磨练自己的坚定不移。

考虑势头

定目标不用考虑势头,反正有一年呢,纵令唯其如此完成一半也很好啦!

如果目标太大,你可能性根本就不会迈出第一步,而多次黄牛后。我们想必会产生强烈的挫败感,不再对计划有信心了。

在制定目标时。最好的目标永远是在现有基础上“往前推更其“。如果你真的要完成新年计划,第一步一定要轻而易举达成。

比如你想坚持长跑。但现在很少锻炼,那么先准备一双舒适的跑鞋,慢慢地延长每次跑步的年华,最后达成长跑的目标。

并且,随时调整难度,如果你觉得计划太简单,大可在下次将它调难一点,简单的第一步,总是比困难得迈不动脚要来得好。

合理应对小失败

在实现目标的过程中,不许犯一点错,比方犯一点错就实现不了目标了。

这种想法会让你出现“禁欲违反效应(Abstinence Violation Effect)”。在戒酒的过程中,比方沾了一次酒。之后就自暴自弃越喝越多了。

在完成目标的过程中,严格的牢笼很难,本文开头的英文谈到的那篇参酌显示,即使是这些到位坚持了新年目标的人,在两年内出现过失的平均征信次数多能贷款吗也有14次。具体地说。53%的人最少经历过一次过失。

出现小失败的可能性很大。减肥时不小心吃了两口零食,健身时不小心有一天没有完成目标。这才是无名小卒的常态。

文宗萨缪尔·英国利兹贝克特大学曾说,Try again,Fail again,Fail better——再试,再失败,更好地失败。与其关注自己失败了多少次,不如关注花多久回到正轨,后者更好实现:我们很难作到不去出错,但我们能够作到让过失的影响降到最小。

要扭转关于计划的分散化信念,达成计划的过程并不是只有0和1,还有很多中间地带,即使我现在不小心抽了一口烟,也不代表我的新年计划就失败了。

老二,不要谴责自己。“禁欲违反效应”的出现。很大程度上是由于将失败的原因归结为自己不行,比如坚定不移不坚定。这种判断会衰弱你的控制感和完成目标的动机。

与人们心有所想的不同,谴责带来的羞耻蜜月与内疚并不会帮助你保持良好习惯。事实上英文单词,这种感觉会让你陷入一种不良的“自我印证”——没错,我就是这么一个没能坚持的人,我正在打破我的计划。

这种现实的印证与自我评判将能轻松陈旧感,让你感觉好一些,这就是干吗会有人说:“今天中午我又吃撑了。所以下午干脆喝了两杯奶茶。”

与谴责自己相反的应对模式是避实就虚。反思这次干吗失败了,和到位的那几天比。这次的情况有什么不同?

比如说英文翻译。前两天能坚持合理饮食,干吗这次会多吃呢?归因于压力很大,还是今天有零食放在触手可及的地方?当觉察到各种田地因素的不同后。才能更好地找回对计划的掌控感。

简便,不要对你的坚定不移过于满怀信心,你要令人信服最终会到位,但不等于不会遇上小失败。在不满怀信心和过度满怀信心之间找到最佳盈亏平衡点计算,设立一些符合实际切实可行的目标,并且不被失败扰乱。这样的话,你实现新年计划的可能性性ppt课件会大大升高。

借用文宗威廉·八月之光的话:别自找麻烦,只想比同龄人或先辈们出色,去试着比你自己更出色——超越自己,在今年内完成去年没有完成的计划吧。(文小宁)

[责任编辑:何丽丽]

相关报道:

视频新闻大求真









Baidu