第七届全国对外传播理论研讨会在津召开

2021-09-28 15:46:50 来源:天津日报 

  27日,第七届全国对外传播理论研讨会在津召开。会议期间,市委书记李鸿忠,市委副书记,市长廖国勋向与会嘉宾汇报介绍了我市加强国际传播能力建设,积极开展国际传播工作等情况。中宣部副秘书长郭义强作主旨演讲,中国外文局局长杜占元,市委常委,市委秘书长金湘军致辞,中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,中国社会科学院副院长王灵桂,国防大学国际防务学院院长徐辉出席。市政府秘书长孟庆松参加相关活动。

  郭义强说,习近平总书记关于国际传播工作的系列重要论述,特别是在十九届中央政治局第三十次集体学习时发表的重要讲话,为做好当前和今后一个时期国际传播工作提供了根本遵循,要认真贯彻落实,从新时代国际传播工作进展成效中深化规律性认识,从认清形势任务中增强做好国际传播工作的责任感使命感,从深化国际传播实践中探索研究外宣理论,展示树立可信,可爱,可敬的中国形象。

  杜占元说,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强国际传播能力建设,要聚焦首要任务,增强思想性;完善战略布局,增强系统性;推动话语建设,增强融通性;创新传播策略,增强实效性;深化理论研究,增强前瞻性,期待与大家深化协同合作,用好全国对外传播理论研讨会平台,共同谱写新时代国际传播工作新篇章。

  金湘军说,习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要论述,为做好城市对外传播指明了方向。天津将主动融入国际传播大格局,深入挖掘城市外宣资源,把天津的发展成果,营商环境,社会民生,文化底蕴,生态建设等有机融入到一个个鲜活的中国故事,天津故事中,让世界更加近距离地了解开放的中国,现代的天津。

  全国对外传播理论研讨会每两年召开一次,是中国对外传播领域最具权威和影响的高端理论研讨会。本届研讨会由国务院新闻办公室主办,中国外文局当代中国与世界研究院承办,天津市人民政府新闻办公室,天津外国语大学协办,为期两天,来自国际传播领域的近400位专家学者共同围绕“启航新时代国际传播新征程”主题进行研讨。同时,设有“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义与国际传播”“地方形象国际传播”“对外话语体系创新研究”“大学形象国际传播”“中华文化国际传播”“央企形象国际传播”“后疫情时代的国际舆论引导”“新时代国际传播的创新升级”等8个分论坛。据了解,本届研讨会共收到来自全国的246篇论文和27个国际传播案例,其中,10篇论文被评为大会优秀论文,6个案例获评为最佳案例,200余篇论文入选大会论文集。其间,“新时代的天津”图片展同步举行。(记者 魏彧 李国惠)


[责任编辑:孙铭]

相关报道:

视频新闻









Baidu