“志智双扶”阻断贫困代际传递

2021-09-29 11:35:48 来源:本网专稿 

四川射洪市教育扶贫打造“教育资助结算清单”“教育扶贫公函”“一对一帮扶”等工作亮点,为脱贫攻坚决战决胜贡献教育力量

四川省射洪市现有基础教育学校251所,其中建制幼儿园33所,完全小学60所,单设初中15所,九年一贯制学校22所,完全中学4所,国家级示范职业高中1所,特殊教育学校1所,教师培训学校1所。2014年,射洪市入选首批国家义务教育均衡发展示范县。

射洪市教育扶贫始终坚持以立德树人,志智双扶和阻断贫困代际传递为根本任务,责任明,目标清,举措细,推进实,打造了“教育资助结算清单”“教育扶贫公函”“一对一帮扶”等工作亮点,先后荣获四川省“五个一”帮扶先进集体,遂宁市脱贫攻坚先进集体,射洪市脱贫攻坚先进集体等荣誉。2017年~2019年连续3年在脱贫攻坚省级成效考核中教育扶贫“零问题”,2020年高质量通过国家脱贫攻坚普查,圆满完成教育扶贫目标任务,为脱贫攻坚决战决胜贡献了教育力量。

主要举措及成效

高度重视,坚守政治站位“新高点”

始终以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,坚决贯彻执行各级脱贫攻坚决策部署。射洪市委,市政府每年召开专题会议审议教育扶贫专项实施方案,及时足额落实各类专项经费,给予强大支撑和保障。

教育系统建立健全教育扶贫领导机构和工作机制,坚决实行“一把手”责任制,层层压实责任,将教育扶贫纳入年度目标考核,形成了政治站位高,思想统一好,责任压得实,工作举措细,扶贫成效好的工作态势。

压实责任,筑牢控辍保学“新防线”

健全市长,镇长,村长,校长,家长共同负责的“五长”责任制,建立局,区,校,村,户“五级”工作机构,层层落实控辍保学责任,实现了建档立卡家庭义务教育无一人辍学。每年3月,9月开展摸底排查,“一村一村的查”“一户一户的过”,掌握学生入学资助情况,精准建立市,镇,校,村四级台账。

建立射洪市控辍保学工作领导小组,射洪市残疾人教育专家委员会等工作机构,全面落实学生入学动态监测,残疾人教育入学评估制度和辍学学生劝返,登记和书面报告制度,开展联控联保工作60余次,累计劝返学生近100人。

加大投入,打造优质均衡“新环境”

持续推进“改薄提档”行动,近年来累计投入资金近1.3亿元推进项目99个,建设校舍6.6万平方米,运动场4.1万平方米,教师周转房248套,购置设施设备7.7万台(件,套),新增学位4500余个。投入资金880万元,实施教育信息化工程和“三通两平台”建设,校均接入带宽不低于100M,建成云网络教室,智慧教室20余个,实现“校校通”“班班通”。

深入推进“师培教改”行动,健全教师专业化发展培养培训体系,建成名师工作室16个,免费培训中小学骨干教师8000余人次,农村薄弱学校教师1.3万余人次,实现中小学教师全员轮训,选派优秀校园长,骨干教师轮岗支教800余人次。创新实施集团化联盟化办学模式,实现了城乡之间,校际之间教育资源优质均衡。

用好政策,夯实资助救助“新保障”

健全从学前到大学的资助体系,严格落实国家政策标准,累计发放资金1.4亿余元,惠及学生近23万余人次;设立建档立卡教育扶贫救助基金,发放740余万元,受助学生5000余人次;开通助学贷款绿色通道,协助建档立卡家庭学生办理助学贷款470余人,累计发放贷款3520余万元。

2016年首创“建档立卡家庭子女教育资助结算清单”制度,由学校将学生享受的相关资助政策,标准,金额以清单形式送到贫困户家中,家长签字认可,落实了政策宣传,做到了数据准确,实现了公示公开,家长明白认账,政策入脑入心,受到高度评价和推广。

2018年创新实施“教育扶贫公函”,由射洪市教体局将在异地就读的建档立卡学生信息以公函形式寄送至就读地县级教育主管部门,提请协助落实学生资助救助,累计向全国600余所学校寄送“扶贫公函”3100余件,累计落实资助金额130余万元,实现了“助学帮扶零距离”。

发挥职能,实现育人质量“新突破”

坚持“扶志立德”。把社会主义核心价值观,脱贫攻坚政策,社会公德,传统美德等内容贯穿教育帮扶全过程,扶思想,扶观念,扶信心,让学生明大德,守公德,严私德。近年来,先后评选表彰“孝心少年”30名,“脱贫攻坚模范少年”260余人,“扶贫·感恩”征文,书画等主题创作优秀个人530余名。

坚持“扶智强学”。实施师生结队帮扶,优困生组队提高,假期志愿辅导,建档立卡学生一对一帮扶等措施,落实学业辅导和智力扶持,累计表彰建档立卡学生学习优秀奖,进步奖,综合表现奖1300余人次,发放奖励资金18.8万元。近年来,建档立卡家庭初中毕业升学率达93%,高中毕业升学率达85.3%,考入北京外国语大学,北京理工大学,中央美院等重点高校学生110人。

坚持“扶技促能”。大力发展职业教育,创新实施职业教育活动周宣传活动,建设5个国家级,3个省级,4个市级重点专业,推进校企合作,工学结合,积极推行“3+2”联合办学模式,开展职业生涯规划,建立学生创业工作室。近5年来,培养中职毕业学生9500余人,其中建档立卡中职学生965人,培育产业大户5个。

同频共振,贡献教育扶贫“新力量”

组建射洪市教育脱贫宣教团,宣教队,扎实推动脱贫攻坚进校园,上街道,入村社,以文娱演出,主题作品创作,海报展板,广播传单等方式开展政策宣教30余场次,发放,张贴政策传单10万余份,在各级媒体刊载教育扶贫报道近60篇。

统筹优秀教师660余人参与农民夜校教学,建立师资库和教材库,累计开展教育教学活动4600余课时,惠及群众15.3万余人次。向贫困村派出骨干教师54人担任驻村工作队员,严守“全脱产”要求,强化“全方位”保障,落实经费110余万元,强化业务培训260余人次。

联系结队帮扶贫困村1个,派出第一书记1名,机关帮扶干部34人。统筹经费90余万元进行基础设施建设,集体经济培育,入户帮扶慰问,助力户脱贫,村退出。

经验总结

提高政治站位是决战决胜脱贫攻坚的思想前提。脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,从全面建成小康社会要求出发,纳入“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局作出的重大部署和安排,是最大的政治任务,最大的民生工程,最大的发展机遇。射洪市教育扶贫始终把“义务教育有保障”标准要求作为目标任务,坚持局长,校长“一把手”亲自抓,从思想上,责任上,行动上严格与各级党委政府安排部署保持高度一致,做到了统一思想高站位,凝心聚力听指挥,务实推进有成效。

建强机制体系是打赢脱贫攻坚战的有力保障。教育扶贫始终注重有效工作机制的探索和建设,结合“义务教育有保障”标准和射洪市教育实际,进一步完善了控辍保学体系,深化“五长”责任制,义务教育入学监测机制,建档立卡家庭学生入学责任机制,控辍保学工作机制,一对一帮扶机制。严格执行国家资助政策,健全从学前到高等教育的各类学生资助体系,制定学生资助管理办法和教育救助基金实施细则,建立建档立卡学生资助结算清单,教育扶贫公函等工作机制和残疾人教育专家委员会,健全残疾青少年儿童教育评估,分层分类教学机制,使教育扶贫工作有法可依,有章可循,有条不紊,有序有力。

坚持精准方略是打赢脱贫攻坚战的根本遵循。精准扶贫方略是习近平总书记扶贫开发工作理念的核心,“六个精准”是一套完整的具有很强针对性和可操作性的工作体系,更是射洪市教育扶贫工作有序有力推进的科学方法保障。射洪市教育扶贫建立局,区,校,村,户“五级”工作机构,做到了“责任精准”,有效解决了“谁来扶”的问题;建立适龄学生“入学台账”机制,全面核实建档立卡学生入学和资助情况,建立市,镇,校,村四级台账,对建档立卡家庭学生入学和资助进行动态监测,精准解决了“扶持谁”的问题;落实“一对一帮扶”“送教上门”“精准资助”“特殊关爱”“扶贫公函”等措施,通过“扶志立德”强思想,“扶智强学”促升学,“扶技促能”助就业的工作方式,解决了“怎么扶”的问题;比照义务教育保障标准,完善义务教育达标认定实施细则,健全教育扶贫考核机制,完成“如何退”的问题。

下一步工作建议

强化宣传教育和法治引领。部分贫困群众对脱贫攻坚政策理解还存在偏差,极个别还存在“等靠要”思想,需要进一步强化宣传教育。部分家长认为自家孩子读不读书是家庭自主决定,不明白义务教育法相关规定,不明白监护人的法定职责,未意识到拒绝让孩子接受九年义务教育是违法行为。

提升贫困生资助水平。在确保国家资助政策有效覆盖的情况下,增加财政投入,统筹社会爱心资金,继续壮大教育救助等公益性基金,扩大受助对象和额度,确保教育救助可持续,有实效。

大力促进教育公平。强化行政统筹和政策支撑,统一规范民办学校“三免一补”政策实施,研究制定外来务工人员随迁子女义务教育保障机制,确保异地就读有保障,公办民办学校无差异。

习近平总书记强调“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。射洪市将坚决执行脱贫攻坚决策部署,充分发挥教育职能,志智双扶,立德树人,持续用力,接续奋斗,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献教育蓬勃力量。

(本专栏稿件由国家发改委社会司提供)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu