碳达峰碳中和烟台论坛开幕进入 “倒计时”

2021-10-11 20:38:25 来源:中国改革报 龙8电子游戏_首页 薛秀红

本报讯 记者薛秀红报道 10月11日,由山东省发展改革委,烟台市人民政府,中国核学会,中国机械工业联合会,中国能源报社主办的“2021碳达峰碳中和烟台论坛”新闻发布会在京举行。

为深入贯彻碳达峰碳中和重要战略,积极扩大绿色发展合作,共享低碳发展智慧,2021碳达峰碳中和烟台论坛将于10月19日~21日在烟台国际博览中心举办。本届论坛以“绿色发展 低碳未来”为主题,以“三会两展一演”形式开展,即在论坛期间同步举办中国核学会2021年学术年会,2021中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛,2021中国国际核电工业及装备展览会,2021中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会,新时代核工业精神宣讲晚会等活动。此外,在中国科技馆支持下,论坛还将推出全国首个地级市“双碳”科普馆——“碳中和碳达峰”烟台科普馆,活动期间向公众免费开放。

烟台市委常委,副市长张代令透露,“目前,2021碳达峰碳中和烟台论坛各项筹备工作已基本就绪,论坛开幕已进入倒计时阶段,正在统筹协调开幕式,主论坛,分论坛,展会等一系列重大活动的会务最后落实和对接工作。

论坛亮点纷呈“干货”满满 

据张代令介绍,本届论坛有四大亮点:站位高,专业性强,规格高,品牌性强。2021碳达峰碳中和烟台论坛将邀请国家能源行业相关主管部门,能源领域的院士专家,行业协会,科研院校,产业链相关的国内外企业和国际机构等共计2000多人参加,开幕式上将发布“双碳”领域一系列重要事项,重大合作和重点项目。“近3天的会议议程满,干货多,旨在通过论坛的深度探讨,为我国清洁低碳安全高效的现代能源体系建设,山东省能源结构持续优化以及烟台市国家清洁能源示范市的建设建言献策,助力发展。” 张代令介绍说。

2021碳达峰碳中和烟台论坛同期,中国能源报社将在烟台举办全国首个碳达峰碳中和主题的能源行业专业展览——2021年中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会,并永久落户烟台。另外,2021中国国际核电工业及装备展览会今年将全面呈现当前国内核电产业和技术装备的先进水平。

中国能源报社常务副总编李同欣介绍,作为国内首个以“双碳”为主题的展会,2021年中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会与碳达峰碳中和烟台论坛高度契合,以会带展,以展促会,旨在为国内外企业搭建展览展示和洽谈合作的平台,全面助力我国绿色低碳发展和降碳目标实现。展览将每年在烟台举办,规模不断扩大,并逐步形成“论坛+展会+区域中心”的常态化运作模式。

2021年中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会期间,国内和国际展区的国内外能源,装备企业及机构将集中展示,交流在清洁低碳,绿色转型等方面的新产品,新技术,解决方案,应用场景,促进低碳能源领域创新和成果转化。同时,展会还专设洽谈发布区,并推出氢能源车服务展会。

中国机械工业联合会展览工作部主任向辉介绍,本届中国国际核电工业及装备展览会内容得到了有效扩展,而且将核电产业与能源产业发展有机联动,大批与能源,技术装备等领域相关的领导,专家和企业的参与将有效打通行业壁垒,创造一个能源全领域的合作交流平台。

专家共话核科技产业发展

本届论坛,中国核学会2021年学术年会,2021中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛将同期举行,为我国高质量发展核能,核技术产业建言献策。

据中国核学会秘书长刘建桥介绍,今年将有著名专家学者,一级政府部门,科研院所,涉核相关企事业单位的领导,一线科技工作者及媒体记者共1000余人参加中国核学会2021年学术年会。其中,多位核科技领域的院士以及国家科技重大专项高温气冷堆核电站,华龙一号,国和一号,中国高放废物地质处置北山地下实验室三位总设计师等专家将围绕中国核电创新发展,核能的高温热利用,三代核电技术发展展望,高放废物处置,核能综合利用等内容进行深入探讨和交流。

本届中国核学会学术年会上,中国核学会47个专业分会及23个省级核学会参会,共收集论文1200余篇,论文数量和质量再创新高。本次学术年会分为大会和31个分会场,围绕核电,核燃料循环,核技术应用,核医学等内容进行深入广泛讨论交流。此外,年会还将举办以“核医学让生活更健康”为主题的核医学科普讲座,以“积极迎接新时期核科技的挑战与机遇”为主题的青年论坛,以“百年泽芳华 核俪再出发”为主题的妇女论坛。

除汇聚多位院士专家探讨碳达峰碳中和路径以及核能综合利用外,中国核学会高温堆分会将在年会期间正式挂牌成立,中国核学会还将发布《2018-2020核技术应用学科发展报告》及《托起明天的太阳》核聚变科普图书。

作为烟台市自主打造的核电领域论坛品,中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛是目前全国核电界唯一的全产业链高端对话平台。自2016年起,该论坛已连续成功举办五届,共有来自国家能源局,科技部等国家部委,中国工程院,中国科学院等科研机构,以及清华大学,哈尔滨工程大学等高校和产业链上下游企业的20多位院士,500多家企业参会。2021中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛致力通过广泛的交流探讨,提升核电领域安全新高度,推动核电产业新发展。


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻









Baidu