编造发布虚假价格指数 将被追究法律责任

2021-10-26 13:02:05 来源:本网专稿 

国家发改委依规对煤炭等能源价格指数行为启动评估和合规性审查

中国改革报讯 记者付朝欢报道 近期,国家发改委接到群众举报,反映部分煤炭等能源咨讯机构未使用真实交易价格,滥用询价报价,发布道听途说信息甚至编造发布虚假价格指数,操纵价格指数等,加剧投机炒作,导致煤炭价格完全脱离供求基本面,严重损害了国家和社会公共利益。

为规范价格指数行为,促进价格指数市场健康有序发展,国家发改委价格司会同有关方面成立联合工作组,根据《重要商品和服务价格指数行为管理办法(试行)》,对国内具有全国性影响的所有煤炭价格指数编制发布单位,启动价格指数行为评估和合规性审查。对评估和合规性审查中发现的违规行为,将依规采取约谈,公开曝光,限期整改,暂停发布,列入失信名单等惩戒措施;对构成违法的,由相关部门依法追究法律责任。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu