砥砺奋进再出发 改革创新强动力

2021-10-28 13:28:22 来源:本网稿件 

——云南玉溪市全面深化改革五年综述

时代的脚步,总是在不断跨越艰难险阻中变得愈发坚实;奋斗的历程,必有生生不息的力量源泉。2016年以来,云南省玉溪市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面深化改革重要论述和考察云南重要讲话精神,全面落实党中央和省委的各项改革决策部署,以改革手段破发展之羁,纾民生之困,谋奋进之局,重点领域和关键环节的一块块“硬骨头”被砸开,一个个“老大难”问题被攻破,人民群众获得感不断增强,有力促进了全市高质量发展。

勇往直前

改革战鼓催人奋进

玉溪市始终坚持政治统领科学谋划部署改革任务,运用系统思维,辩证思维统筹谋划改革全局,强力推动改革措施开花结果。

始终坚持党对改革工作的集中统一领导。玉溪市委深改委始终保持高度的政治自觉,思想自觉和行动自觉,把学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的认识论和方法论作为谋划改革,推进改革,落实改革的根本遵循和行动指南,形成了市委深改委统筹决策,专项小组分块抓总,牵头部门主要实施,参与部门各尽其责,改革办协调督促的工作格局。5年来,共召开市委全面深化改革委员会会议41次,审议通过391个改革方案,审议同意73项自行探索的市级改革试点,听取46次推进改革落实专题汇报。

始终坚持有力有序推进改革任务。认真对标对表党中央和省委的改革部署要求,每年制定改革工作要点和工作台账,建立督查计划,围绕九大改革领域提出改革总体要求,突出改革的针对性,精准性,实效性。5年来,玉溪市先后召开改革工作调度推进会30余次,督促,指导各级各部门推进改革工作和解决改革问题421次,党中央和省委安排部署的1331项改革任务得到落地落实。

始终坚持以改革试点闯新路。牢牢紧盯改革试点不放松,加强指导,督促进度,力求多出成果,多出经验,不断完善方案规划和制度措施,统筹谋划改革的时机,方法和步骤。5年来,55项国家级,80项省级重大改革试点落地见效,70多项自行探索的市级改革试点亮点纷呈。财税金融体制改革成效显著,预算制度改革,地方政府性债务管理,基本公共服务,教育等领域财政事权和支出责任划分等一系列改革稳步实施,红塔区,澄江市列入全国建制县化债试点。农业农村改革成绩亮眼,跻身首批国家农业可持续发展试验示范区,荣获“全国农业农村信息化示范基地”称号,全面完成国家农村集体产权制度改革试点工作,通海县,元江县成为全国农村电商综合试点。国家创新型城市建设取得成效,成为国家知识产权质押融资试点市,全社会研发经费投入强度,高新技术企业数量,专利申请量和授权量等稳居全省第二位,荣获“中国智慧城市创新奖”,通海县入选全国首批创新型县,红塔区,通海县,易门县认定为省级可持续发展实验区。在全国首创“智慧车牌”,新型汽车电子标识社会化实现全国首发。在稳步推进试点工作的同时,着眼提升改革试点的“含金量”,努力推动改革试点由“盆景”变“风景”,玉溪市探索制定全面深化改革市级试点管理办法,实现对市级改革试点的精细化管理,全过程监控,进而不断带动全面深化改革工作向全局,向纵深发展。

攻城拔寨

重点领域破冰前行

玉溪市坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和重要指示要求,不断在重点领域和关键环节出实招,见实效,更加精准地对接发展所需,基层所盼,民心所向,以破竹之势纵深推进重点改革,为全市高质量发展增添动力。

锐意进取,综合实力不断增强。贯彻新发展理念,发挥经济体制改革牵引作用,在提振实体经济,推动降本增效,促进产业升级,实施创新驱动,完善财税金融体制等方面推出了一批具有支撑作用的改革举措,全市地区生产总值年均增长6.7%,2020年达到2058.1亿元,人均达到91,290元,三次产业结构调整为10:42:48,发展的动力与活力不断夯实。“放管服”改革持续推进,建成运行“一站式”惠民平台,推动“只进一扇门,办成所有事”改革,市级部门及办理事项入驻线上,线下政府服务平台达“四个100%”。压缩政务服务事项审批时限,市,县两级政务服务事项实现“承诺1个工作日内办结数量增加50%,承诺5个工作日以上办结数量减少50%”的目标,全面优化提升玉溪营商环境,荣获“中国持续优化营商环境典范城市”称号。财税金融改革稳步推进,出台玉溪市预算制度改革,地方政府性债务管理,基本公共服务,教育等领域财政事权和支出责任划分,政府购买服务等一系列改革方案。助力市场主体纾困发展,制定深化金融体制改革配套政策,云南省首个区块链产业金融服务平台成功上线,入驻金融机构66家,注册企业7286户,发布金融产品109项,累计解决融资需求94.44亿元。

砥砺前行,发展活力竞相迸发。强化外经外贸联动发展,精准招商引资引智,积极拓展对外开放的深度和广度,助推高质量发展。大通道建设日趋完善,建制村公路硬化率,通客车率,通邮率均达100%,中越,中老,中泰国际铁路在玉溪交汇,铁路,公路,机场复合立体式现代综合交通构架基本建立。聚焦珠三角,长三角,京津冀,川渝等重点区域,借力“相约春天”“收获金秋”“南博会”“进博会”等重要平台,注重招大引强,招才引智。启动云南绿色食品大数据中心基础平台建设,普洱茶区块链溯源平台建成运营,京东智联云(玉溪)直播服务中心投运。先后与复旦大学,上海音乐学院等32所高校院所对接,积极对接各类“科研工作站”,成功引进300余名高层次人才。玉溪海关实现通关,玉溪市蔬菜基地获批国家级外贸转型升级基地,中国—南亚合作论坛永久落户抚仙湖畔,成功举办2019年《财富》全球可持续论坛,2021首届中国(玉溪)品质生活论坛等重要活动,入列全省境外投资备案初审试点州市,获评“最具投资吸引力城市”。

攻坚克难,现代农业量效齐增。农业供给侧结构性改革扎实推进,实施高原特色农业三年行动计划和产业兴村强县等六大行动,全力打造“绿色食品牌”。持续打造“一县一业”“一村一品”,红塔区,通海县入围国家花卉,蔬菜优势特色产业集群,外向型农业发展百强企业数量位居全省第一,农产品出口连续14年保持全省第一。农村集体产权制度改革深入推进,全面完成667个行政村,6223个村小组改革试点任务,清理核实集体资产总额189亿元,颁发股权证书52万份,农民从集体收入中获得股金分红8572万元,实现集体和成员双增收。

矢志不渝,稳定基石有力夯实。基层民主建设成效明显,全面推进村规民约修订完善,实现民事民议,民事民办,民事民管。发挥村(居)务监督委员会职能,以村务公开,政务公开为重要特征的基层民主监督制度全面建立,创建7个国家级,27个省级民主法治示范村,有力促进城乡基层民主发展和社会和谐稳定。强化基层社会治理和公共服务,推行“县区—街道—社区—网格—楼栋”五级治理模式,同步建立“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级服务网络,实现基层党建与基层治理“联建双推”。强力推进基层综治中心建设,9个县(市,区),74个乡镇(街道),702个村(社区)综治中心实现建成率100%,实体化运行100%。玉溪被列为全国第一批市域社会治理现代化试点,全省唯一的全国扫黑除恶重点培育市,先后10次入选中国最安全城市,连续五届获评全国双拥模范城,荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,人民安居乐业,社会安定有序。

初心不改,民生保障持续加强。顺应各族人民群众对美好生活的向往,坚持在发展中提高保障和改善民生水平。文化供给能力不断增强,积极推进基本公共文化服务标准化,基层综合性文化服务中心建设,文化馆图书馆总分馆制建设和公共文化结构法人治理结构改革工作。持续推进“三馆一站”免费开放工作,建成农家书屋727个。在全省率先完成中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,率先实现行政村有线电视通达全覆盖。大力推进全市数字化影院(院线)建设,建成数字影院18家,实现数字影院县级全覆盖。持续打造“聂耳音乐之都”文化品牌活动,聂耳大剧院引入国外团队18个,国内团队38个,精品剧目57台。文化产业发展潜力不断释放,形成“以红塔区,华宁县,易门县为代表的陶瓷,以通海县为代表的银饰,木雕,以江川区为代表的铜艺制品,以峨山县,新平县,元江县为代表的民族刺绣”文化产业布局。教育综合改革更加顺应群众需求,增量提质发展学前教育,“洛河模式”“名园+民园”等多种学前教育模式在全省推广。优质均衡发展义务教育,积极实施中小学教育质量综合评价改革,特殊教育“送教上门”2项国家教育改革,推进教育体制改革试点,外来务工随迁子女入学试点2项省级改革。率先在全省实行多重残疾儿童少年“送教上门”服务,残疾儿童入学率达99.66%,流动人口子女在公办学校就读比例达95.3%,位居全省前列。义务教育阶段学校免试就近入学,在全省率先实现义务教育基本均衡目标并已全部消除超大班额。医疗卫生体制改革有序推进,在全省率先全面启动紧密型县域医共体建设,峨山县,新平县被列为首批国家级紧密型县域医共体建设试点县。基层医疗发展基础不断夯实,全市县域内就诊率达89.9%,基本实现大病不出县。

持之以恒,生态建设步伐铿锵。坚持以习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,奋力建设高品质“美丽玉溪”。全力打造“三湖”生态圈,实施“三湖”保护和科学利用专项规划,“智慧三湖”项目稳步推进,玉溪湖泊研究创新中心挂牌成立。坚决守住抚仙湖Ⅰ类水质红线,划定“三湖”生态保护红线,保护岸线,把控制新增污染隐患作为保护治理的核心任务,“湖泊革命”全面启动,建立“三湖”流域项目建设提级审批,保护长效投入等机制,全面落实“退,减,调,治,管”五字方略,严格执行“熔断机制”,以资源硬约束形成空间管控硬上限。驰而不息狠抓污染防治,坚决打赢蓝天,碧水,净土三大保卫战,强化机动车环境监管执法,在全省率先建成使用黑烟车智能监控识别系统,中心城区环境空气质量优良天数比率99.2%。玉溪被列为第三批国家低碳城市试点,3个县,66个乡镇获国家和省生态文明创建命名。

站在历史交汇点上,玉溪市将处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,科学运用顶层设计,大胆探索玉溪实践,聚焦“十四五”时期重大发展战略任务,策划更多战略战役性改革,推动更多创造型,引领型改革。完善全链条,全周期,全市域改革推进机制,持续补短板,通堵点,疏痛点,消盲点,打出改革“组合拳”。在“放管服”改革,国有企业,财税金融,科技体制,农业农村,生态文明体制等领域,集中优势力量全力攻坚,以重点突破带动整体推进。着力解决好教育,就业,文化,医疗,卫生,住房等群众牵肠挂肚的问题,以更多改革试点闯新路,抢新机,开新局,擦亮玉溪改革的“金字招牌”,形成更多可复制可推广的“玉溪经验”,为全面实施绿色发展战略,工业强市战略,共同富裕战略,全力打造滇中崛起增长极,打造乡村振兴示范区,探索建设共同富裕示范区提供不竭动力!

(作者系中共玉溪市委改革办 马致远

[责任编辑:张晶]

相关报道:

视频新闻









Baidu