五环同心 一起向未来

2021-10-28 16:59:54 来源:本网专稿 

——北京冬奥会和冬残奥会奖牌诞生记

□中国改革报记者 王健生

10月26日,在北京2022年冬奥会倒计时100天之际,北京2022年冬奥会与冬残奥会奖牌“同心”揭晓。奖牌是冬奥会景观元素的重要内容,体现举办国的文化内涵与精神追求,也凝聚着设计者的巧妙构思和精彩创意。北京冬奥会和冬残奥会的奖牌设计蕴含何种理念?灵感来源何处?让我们走进奖牌设计团队,探索奖牌的诞生过程。

两块奖牌 同样精彩

北京2022年冬奥会奖牌,由圆环加圆心构成牌体,形象来源于中国古代同心圆玉璧,共设五环。五环同心,同心归圆,表达了“天地合·人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将世界人民聚集在一起,共享冬奥荣光。奖牌造型质朴简洁,体现了北京冬奥会“简约,安全,精彩”的办赛要求,并与北京2008年奥运会奖牌“金镶玉”相呼应,展现了“双奥之城”的文化传承。

奖牌正面中心刻有奥林匹克五环标志,周围刻有北京2022年冬奥会英文全称(XXIV Olympic Winter Games Beijing2022)字样。圆环做打凹处理,取意传统弦纹玉璧,上面浅刻装饰纹样,均来自中国传统纹样,其中冰雪纹表现了冬奥会的特征,祥云纹传达了吉祥的寓意。奖牌背面中心刻有北京冬奥会会徽,周围刻有北京2022年冬奥会中文全称(北京2022年第24届冬季奥林匹克运动会)字样。圆环上刻有24个点及运动弧线,取意古代天文图,象征着浩瀚无垠的星空,人与自然的和谐,也象征着第24届冬奥会上运动员如群星璀璨,创造佳绩。

奖牌背面最外环镌刻获奖运动员的比赛项目名称。奖牌挂带采用传统桑蚕丝织造工艺,冰雪底纹上印有北京冬奥会会徽,核心图形以及“Beijing2022”字样等相关信息。挂带选用红色,与中国春节文化特色相契合,表达对运动员的节日祝福。奖牌盒以大漆和竹子为主要材料制作,既突出中国文化特征,又符合“绿色办奥”和可持续性的理念。

本着“两个奥运同样精彩”的原则,冬残奥会奖牌与冬奥会奖牌选用同样的形象来源,设计一脉相承。奖牌正面中心刻有国际残奥委会标志,周围刻有北京2022年冬残奥会英文全称(Beijing2022 Paralympic Winter Games)字样及金,银,铜的盲文。奖牌背面中心刻有北京冬残奥会会徽,周围刻有北京2022年冬残奥会中文全称(北京2022年冬残奥会)字样。奖牌圆环上刻有13个点及运动的弧线。奖牌背面最外环镌刻获奖运动员的比赛项目名称。

北京冬残奥会奖牌挂带与奖牌盒沿用了冬奥会奖牌带,奖牌盒的设计。

追本溯源 传承创新

2020年5月,北京冬奥会和冬残奥会奖牌设计方案面向全球征集后,中央美术学院设计学院教授杭海与产品设计专业教师李文龙,首饰专业教师刘骁以及几位美院的学生组建了奖牌设计小组。

设计小组在开展工作伊始便制定了基本策略:一是延续北京2008年奥运会“金镶玉”奖牌的玉文化概念。体现双奥之城的历史脉络。二是对奖牌形态进行创新设计,尝试多种形态的可能。

杭海教授曾是2008年奥运会“金镶玉”奖牌的主创团队成员,他同小组成员分享了当年的创作过程,分析了历届奥运会奖牌设计思路,温顾了中国历史文化精髓,大家在热烈讨论之余开始追本溯源,寻找设计灵感。

根据“苍璧礼天,黄琮礼地”的概念,李文龙,刘骁带领部分学生创作了以玉琮为基本造型的奖牌设计方案,尝试在形态优化与新材料的选用等方面有所突破。

小组成员林帆受双环玉璧的启发,构思了两环同心奖牌草案。与此同时,小组成员高艺桐受古代铜镜上的同心圆启发,设计了三环同心圆环奖牌。

经过反复研讨,设计小组确定了“五环同心”系列方案。此后又经过一个月的紧张设计与打样,最终在2020年6月底提交给北京冬奥组委八套奖牌设计方案。

精工细作 一丝不苟

功夫不负有心人。两个多月后,中央美院设计小组得到通知,“五环同心”方案入围!

在北京冬奥组委相关部门的指导下,设计小组开始了紧张的修改工作。他们把四种纹样简化为两种,一种是祥云纹,与2008年北京奥运会核心图形祥云一致,体现了北京奥运遗产的延续性;另一种是冰雪纹,源自中国传统纹样中的冰梅纹,将梅花换成雪花,以体现北京冬奥会冰雪运动的特色,奖牌正面取意古代天文图,增加24颗星星及其运动轨迹,象征着浩瀚无垠的星空,也象征着冰雪健儿群星璀璨,再创辉煌。同时奖牌正面每一环做了起伏处理,以体现冰雪赛道的意象。

2020年“十一”国庆假期过后,根据设计小组建议,北京冬奥组委委托上海造币厂进行奖牌打样与测试工作。上海造币厂曾是2008年北京奥运会“金镶玉”奖牌的制作单位。这次冬奥奖牌的打样负责人谢欣锐工程师也曾是“金镶玉”奖牌的打样工程师。

在冬奥组委的组织下,设计与制作两个团队围绕着奖牌的打样开始了一轮又一轮的切磋。2021年7月13日,北京冬奥组委确认了奖牌的最终设计制作。

北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬说:“奥运会奖牌饱含运动员为了梦想的不懈付出和努力,也将成为北京冬奥会,冬残奥会留给大家的珍贵记忆。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu