九水连心:生态低碳视角下的城市空间规划新思路

2021-11-05 15:41:35 来源:本网稿件 

营造一座高品质人居环境的人民城市

1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的中央机构,庄严宣告中国共产党的诞生,嘉兴成为中国共产党的诞生地和启航,赋予了嘉兴这座城市红色的基因。

而绿色是嘉兴城市的底色。嘉兴自然风光以潮,湖,河,海并存驰誉江南,素有“鱼米之乡”,“丝绸之府”的美誉,是中国优秀旅游城市和国家园林城市,是一座具有典型江南水乡风情的国家历史文化名城,因嘉兴市内有河流1400多条,也是一座独具特色的中国水城。

站在战略和全局的高度,习近平总书记提出了生态文明,标志着中国进入尊重和发挥自然价值和自然资本理念的“生态纪元”新时代,“双碳”承诺是中国对生态文明时代进行的实际行动。嘉兴作为党的起航地,再次以敢于担当的精神进行生态文明的探索和实践。

嘉兴市城市总规划师沈磊教授接受记者采访时表示要立足于“营造一座高品质人居环境的人民城市”规划理念,结合嘉兴已有城市空间格局,精准提出“九水连心”的系统规划思想,以规划引领探索嘉兴实践。“九水连心”水系景观体系是嘉兴最具特色的城市格局,也是中国共产党在中华大地上书写的历史华章,是“九州同心”的写照,“九水连心”水系景观规划建设无疑是“品质嘉兴”大会战中浓墨重彩的一笔。

“将城市轻轻的放在自然本底上”是一种生态发展观

生态文明背景下,城市发展需要重新审视人与自然的关系,保障经济社会协调可持续发展,建设生态文明,是践行科学发展观的内在要求,要注重转变思想意识,从传统的向自然索取的“拿来主义”观念向“人与自然和谐相处”的理念转变。

“九水连心”系统规划转变了传统城市结构的构架方式,采用生态优先的理念,以城市九水作为城市空间架构,强调尊重城市自然肌理,充分挖掘江南水乡城市特色,梳理嘉兴苏州塘,新塍塘,杭州塘,长水塘,海盐塘,长中港,平湖塘,嘉善塘,长纤塘九水天然水系与其他小河流组成“蛛网状”特色水网布局,运用现代生态城市设计理念,以大型林湖湿地,小型生态湿地,河流廊道,LID设施等自然生态净化系统,结合生态圩田净化系统形成湿地生境辅助水质改善,打造生态,绿色,宜人,活力,现代与传统高度融合的美丽江南园林城市。 

在“九水连心”城市结构的基础上,整体性谋划建设高质量生态城市,系统构建了中国式生态城市规划建设十大方法体系,建立“山水林田湖草海”新生命系统观,人类与自然和谐的新自然生态观,发展与保护平衡的新经济发展观,环境与民生共美的新民生福祉观,城市与乡村融合的新繁荣社会观,传统与创新交融的新文化传承观,形成了自然生态本底识别,人居历史脉络梳理,城乡组团紧凑集聚,绿色交通系统架构,基础设施绿色转型,公共服务中心网联,低碳产城系统构建,绿色未来社区营造,智慧管控体系运维,规划治理机制创新生态城市规划建设。

打造“两岸花堤,一路亭台”展示嘉兴园林赛苏杭的盛景

以“十八园三十六景”构建九水景观体系,提炼每条河道的景观意象,实现“一路亭台,两岸花堤”的整体目标,全面展现九水特色,实现”嘉兴园林赛苏杭”的景观定位。在水系沿线景观的规划建设中,挖掘并注入本土历史文化要素,对树种,色系,含义等层面进行文化意象升华,借此融入文化要素,以景观手段进行串联组合,形成连续的文化引力点,增强文化的影响力和渗透力,实现历史的延续,提升城市文化内涵。

在“九水连心~五彩嘉兴”专家研讨会上,专家们点评“九水连心”系统规划的定位非常精准,充分体现了江南水乡城市之“魂”——水的要素。“九水连心”系统规划在进入下一阶段实施过程中,充分融合“人本,地域,生态,经济”,将成为我国城市规划建设的典范。九水连心”紧紧围绕“人民性,文化性,生态性,时代性”,以整体性理念和高标准规划思路助推“九水连心”景观工程高要求,高水准,高品质的落地实施,以“品质嘉兴”的全新形象向全国乃至全世界精彩亮相。

展望未来,每一个城市都应该是绿色低碳的生态城市

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设和生态环境保护提出一系列新思想新论断新要求,“两山”论,标志着中国进入尊重和发挥自然价值和自然资本理念的“生态纪元”新时代,“双碳”承诺是中国对生态文明时代进行的实际行动。在新的全球化格局背景下,中国新时期规划建设应秉持人类命运共同体理念,生态城市规划建设管理将引领未来城市建设的发展方向,建设性参与全球环境治理,为实现全球可持续发展贡献中国智慧和中国方案。(梅青云)

[责任编辑:张晶]

相关报道:

视频新闻









Baidu