信用监管为陕西外贸企业降本增效

2021-11-08 15:43:34 来源:本网专稿 何玲 孟佳惠

前10月西安海关关区备案报关单位同比增12.44%

本网讯 记者何玲 实习记者孟佳惠报道 今年以来,西安海关持续深化“放管服”改革,以强化信用监管为着力点,构建以信用为基础的新型海关监管机制,推出系列便民利企措施,为陕西外贸企业降本增效,进一步助力做好稳外贸工作。截至今年10月底,西安海关关区备案报关单位15,256家,同比增加12.44%。

据悉,西安海关制定了“百家企业信用培育”计划,重点对红色老区优秀企业,新兴业态企业,“一带一路”沿线及中东欧国家贸易往来企业开展信用培育,鼓励企业提升海关信用等级,享受进出口信用体系建设红利。采取电话培育,网上培育,集中培育及一对一“量体裁衣”等方式,完成对120家企业的信用培育,已有17家企业提出高级认证申请,12家企业通过认证成为海关高级认证企业,全省高级认证企业达到35家。

在深化“放管服”改革方面,报关单位备案实现“全程网办,全国通办”。积极推进报关企业“许可”改“备案”,对报关单位全面实施备案管理。企业可在全国任一地点登录“单一窗口”或“互联网+海关”提交备案申请,经所在地海关审核办结后,自行打印备案回执,全程无纸化网上办理;对于企业选择所在地海关错误的,由收到申请的海关首问负责,联系其所在地海关办理,真正实现企业“零跑腿,零成本”“任一地申请,一次办理”。切实推进报关单位注销便利化,梳理作业流程,明确关键环节作业时限,促进进出口市场主体新陈代谢。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu