龙8电子游戏_首页江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

江西萍乡:聚焦湘赣边区域合作 湘东区不做边界做门户

2021-11-11 11:41:00 来源:中国改革报江西记者站 


□中国改革报江西记者站 李黄安 张恩民

江西省萍乡市委书记陈敏在湘东调研时指出,湘东区要在赣湘区域合作上当标杆,走前列。要在打造产业合作平台上求突破,发挥毗邻长株潭的优势,加强与长株潭重点产业的对接合作,把产业合作园区打造成为湘东深度融入和对接长株潭的重要平台。要在基础设施互联互通上出成果,用足用好用活国家政策,加快推进交通,能源,信息等跨区域重大基础设施建设。要在拓展合作领域上见成效,持续深化科技创新,人才交流,生态环保,文化旅游等全方位的务实合作,推动合作领域进一步拓宽,合作成果进一步扩大。

11月9日,湘东区委书记何超带领考察团一行30余人到湖南醴陵市进行学习考察。考察团一行先后考察学习了醴陵市党建,产业,城建和乡村振兴等方面的先进理念和宝贵经验,并就两地开展深度合作进行座谈。湘东区人民政府和醴陵市人民政府现场签订了战略合作协议。

湘东之名,名成于驿。早在一千多年前的五代十国时期,湘东就是吴楚通衢的必经之地,湘东之驿由此而生,湘东之名由此而来。

打开地图看湘东,湘东地处赣湘边界。“打开新视野,不当边界当门户”。发展的湘东慨然而言。

1901年7月,詹天佑受时任清政府铁路总公司督办盛宣怀委派,坚持国家利益,顶住美国铁路工程师李治和马克来等人的压力和技术封锁,顺利完成修建萍醴铁路湘东大桥,从此湘东区与铁路结缘。曾经辉煌的工业文明,为湘东留下了七条铁路专用线的物流产业基础,也让湘东成为赣湘边区域的核心区。

近年来,江西萍乡湘东区与湖南相关县(市,区)在经济社会发展等各方面交流合作成为发展“常态”。随着《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》的获批,双方未来将在合作领域更加拓宽深化,产业发展更加互补提升,赣湘边区域合作已成为拉动湘东经济社会发展的主要力量之一。

招商选资

湘东区先后多次组团赴长株潭地区考察学习,招商选资,并积极组织湘东区工业陶瓷,彩印包装等企业在长株潭地区进行招商宣传,产品推介。湘东区与湖南醴陵,浏阳,攸县等多个县市区建立了交流合作的联席会议制度,定期商议解决各方经济社会发展中的存在问题,落实经济社会发展的具体举措,推动多方合作共赢。

区域合作

深入推进赣湘边区域合作醴陵——湘东共建区建设。湘东区与醴陵市签署了《湘赣边区域合作产业园框架协议》,在湘赣经贸发展规划,产业对接与合作,合作保障机制等方面开展区域合作。

近年来,湘东区投资上百亿元建设赣湘开放合作试验区湘东园区,新拓展工业园区十余平方公里,着力承接引进长株潭地区光电信息,智能制造等新兴产业,打造一系列湘籍企业的配套产业链。同时选派招商小分队与株洲清水塘工业区等湖南工业园区开展无缝对接合作,优化各自产业布局,推动多方产业发展互补,促进新型产业落户湘东建设。近三年来,湘东区新注册成立的6400余家工商企业中,由湘籍人员投资或参股的工商企业达到3100余家,接近总量的50%。

生态共保

在生态共保上持续用力。湘东区持续推进萍水(渌水)流域综合治理以及河长制协同合作,探索建立跨省生态保护补偿长效机制。

2019年7月,赣湘两省政府签订《渌水流域横向生态保护补偿协议》,双方在渌水流域建立横向生态保护补偿机制,以江西萍乡湘东与湖南株洲醴陵交界处的金鱼石断面水质为依据,若江西注入湖南的水质类别达到或优于国家考核目标Ⅲ类,湖南生态补偿江西,反之,江西补偿湖南。补偿资金实行“月核算,年清缴”。补偿期限暂定3年。

以探索构建流域上下游横向生态保护补偿机制为契机,湘东摒弃以往单纯的以河治河,筑堤防洪的流域治理观念,转变为用系统的思维统领流域治理,实行多规合一,将流域治理纳入经济社会事业总体规划内,一道布局,一起实施。为此,全区流域综合治理做到“五结合”:与城镇化推进相结合,促进生态流域生态治理建设;与产业发展相结合,助推一三产业相融合,大力发展乡村旅游产业;与人居环境改善相结合,全面提升当地环境指数,打造休闲,观光,度假为一体的生态新区;与水环境整体提升相结合,彻底改善流域水环境,初步建立可靠的水安全体系,健康的水生态体系,特色的水景观与水文化体系;与全面推行河长制湖长制工作相结合,全力打造河长制湖长制样本。

渌水流域治理,关键在湘东。自2016年以来,以萍水河为主线,湘东全面实施流域综合治理,实施项目24个,总投资30余亿元。建成9个集镇污水处理厂及管网,萍钢污水管网和泉湖南路至新街7公里污水管网等污水处理设施。开展“清河行动”,重点整治非法河道采砂,矿山企业水污染,农业农村水污染,城镇居民生活水污染等违法行为。完成渌水河昌盛大桥至黄花大桥1.5公里的城区河道的生态疏浚工程。截至目前,江西湘东与湖南醴陵交界处的金鱼石断面水质已连续27个月达到或优于Ⅲ类。根据2019年赣湘两省政府签订的《渌水流域横向生态保护补偿协议》,赣湘“对赌”,江西赢利。 

民生共享

在民生共享上持续用力。在交通便民上,湘东区加紧协助《湘赣边区域综合交通运输协调发展规划》编制工作,加快筹备境内渌水航道等项目建设,推进集通关一体化,总部经济,公铁海联运,产品仓储和加工,配套服务于一体的萍乡赣西港等现代综合物流中心建设。 

2021年5月13日,随着汽笛一声声响起,一辆满载湖南醴陵工业园上市公司——醴陵旗滨电子玻璃有限公司原材料的货运专列,缓缓驶入湘东工业园铁路专用货站。江西省萍乡市湘通建设投资发展集团有限公司负责人邓铁林兴奋地说:“随着赣湘区域合作的进一步加强,受到企业物流运输成本更加低廉等因素影响,更多湖南企业选择毗邻的江西湘东区作为他们的物流枢纽。”

在文化惠民上,进一步推广零799艺术区,麻山幸福村国家4A级景区,广寒寨四八门,老关凯丰故里等一系列文旅资源,积极融入赣湘边区域文旅产业合作发展。

6月9日,“画说党史”主题美术展在湘东区零799艺术区顺利开展,主题展馆收藏了赣湘两地艺术家创作的精品作品50余幅,吸引了赣湘两地艺术爱好者纷至沓来。

在服务为民上,抢先开通了湘东·醴陵政务服务“跨省通办”合作,进一步深化医保异地定点结算服务,正在推进合作构建统一的区域人力资源市场和信息服务平台建设。江西湘东区与湖南醴陵市开展政务服务“跨省通办”合作,涉及内资企业设立,变更,注销登记,电子医保卡,社会保障卡申领,义诊活动备案等相关领域。江西仁江科技有限公司董事长朱仁江由衷说道:“‘跨省通办’开通后,我们这些在江西的湖南人平时办理涉政服务方便多了。”

6月29日,湘东区人民医院新院建成启用,在启动仪式上,湘东区人民医院负责人和浏阳市人民医院,浏阳市集里医院就赣湘边区域医疗合作等内容签订了合作协议。

在治理安民上,创新农村(社区)社会治理综合体模式,共建防范和应对突发公共卫生事件,自然灾害等领域风险应急处置体系,深入推进警务,司法等合作,合力打击各种违法犯罪活动,推进边界社会治理联防联控,两省交界地区实现联合执勤巡逻全覆盖,日常化,确保群众生命财产安全,让赣湘边群众有更多获得感,幸福感,安全感。

“在赣湘深度合作中,湘东将彰显积极作为,不做‘边界’做‘门户’。”湘东区委书记何超说道:“我们将按照‘一江清水,全域共护;一方平安,两地共建;一域发展,两省共谋’的区域合作理念,推进萍乡市湘东区高质量跨越式发展。”

[责任编辑:朱晓]

相关报道:

视频新闻