龙8电子游戏_首页江苏-中国改革报看江苏,江苏改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

科技兴企 江苏港口绘就高质量发展新蓝图

2021-11-12 18:54:28 来源:龙8电子游戏_首页江苏 

港口是基础性,枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。在有着“钻石航道”美誉的长江江苏段,一群抱团而为的港口正悄然蝶变,“江苏港口”的品牌力量日益彰显。近日,江苏省交通运输厅组织开展了媒体记者和网络大V“沿着港口看江苏”主题宣传活动。

江苏省港口集团于2017年5月22日挂牌成立。四年来,江苏省港口集团以党建为引领,切实强化港航协同发展,优势互补,集约高效的整体优势,合力打造专业化,规模化,集约化的“一个港”,取得了良好的实效--集团各二级企业从2017年成立之初的大部分亏损,到2020年全面扭亏为盈。2018-2020年,集团同口径下的总资产规模年均增幅超8%,国有资产保值增值率超过118%;货物吞吐量和集装箱量分别同比增长5.5%,3%;经营质效大幅改善。

图为南京港龙潭集装箱码头

    坚守组建初心 高质量发展“一张蓝图”绘到底

“四年来,江苏省港口集团坚决贯彻落实国家发展战略和江苏省委省政府沿江沿海港口一体化高质量发展部署,以钉钉子精神抓工作,利长远。”集团党委书记,董事长王永安接受采访时表示。

2017-2018年,集团坚持初创期“稳起步,求实效”,确定并实施集团发展战略和信息化战略“双轮驱动”的战略体系;有序整合南京,苏州,镇江,扬州,泰州,常州等6市港口和3家省属航运企业资产资源,实现了集团从无到有,基本做实,“整”出了精气神,“合”出了正能量。

2019年,集团转入实质性经营。充分发挥我省深水航道和海江河联运的禀赋优势,抢抓“一带一路”建设,长江经济带发展,长三角区域一体化发展与交通强国战略在江苏叠加的重大机遇,集团着力“练内功,打基础”,加快优化服务体系,运输体系和基础设施,练好资源科学配置的内功,打牢高质量发展的基础。

2021年,面向“十四五”开局,对照开启新征程,构建新格局,落实新主题的要求,江苏省港口集团进一步确立了未来两年“抓创新,争一流”的工作总基调,着力提升体系竞争力,改革创新力,市场控制力,品牌影响力和抗风险能力,港航现代化建设新阶段全面开启。

图为镇江港集控中心

重构“体系竞争”  全面“深改”激发国企活力

作为交通运输部交通供给侧结构性改革试点,江苏省港口集团应改革而生,以改革为己任。集团坚持系统思维,以我为主,稳中求进,系统推进“江海河联动,港产城融合”,加快构架“大通道,大枢纽,大网络”运输体系,坚定推进一体化大局下的流程再造,组织重构,改革重塑,实现“一群港”向“一个港”的转变,对腹地辐射能力和经济贡献度不断提升。

集团坚持“揽货网格化,航线网络化”,推进港航融合,形成了以南京港,太仓港为枢纽的集装箱江河联动布局,以及以宁镇扬与苏州港交相呼应的散杂货枢纽体系。积极助推通州湾港区物流园区建设和重大产业项目落地,全力服务通州湾新出海口建设。推进运河战略,着力建设内河集装箱运输核心通道和品牌航线,在徐州,扬中,泗阳等多个战略节点布局,构建纵横交错的服务网络。

目前,集团发展规模与发展质效齐头并进,南京港铜精矿,镇江港元明粉作业量位列全国第一,张家港港是全球全材种木材进口港和全国名贵木材交易基地,江苏远洋航区覆盖世界100多个国家和地区。前不久,全球最大的风电叶片轮“波弗特海”号顺利靠泊,扬州港再次创下两项“世界第一”,为地方产业集聚和转型升级贡献了港口力量。

图为江苏港口检测有限公司集控中心

践行“新理念”  奋力建设“绿色智慧平安港口”

2020年,苏州港港盛分公司荣获“亚太绿色港口”称号,此前,南京港龙潭集装箱公司获评全国首批“四星级绿色港口”,张家港港务集团获评交通运输部绿色低碳示范港,“省五星级绿色港口”,这是江苏省港口集团加快绿色港口建设,完善环保节能体系,打造可持续高质量发展环境的现实写照之一。“绿色智慧平安,是事关港口生死存亡和高质量发展的大事。”这已经成为集团各级领导班子和干部职工的一致共识。

历时近三年,8月25日,作为长江岸线首个堆场自动化集装箱码头,也作为省港口集团投资最大,技术含量最高的项目,省港口集团太仓港四期工程顺利投入试运行。太仓港四期工程锚定“智慧港口,绿色港口,创新港口,品质港口,优质港口,平安港口,廉洁港口”气大目标,构建智能TOS为核心的“港口大脑”,打造高水平集装箱装卸运输自动化作业链,形成的相关技术标准为长江流域智慧绿色平安港口建设提供了积极示范,并为国内栈桥式平行布置集装箱码头实现自动化提供有益借鉴。

同样在长江太仓段,省港口集团鑫海码头也开创了国内首个散货无人化码头建设样本。鑫海码头实施三火作业远程智能控制系统,运用激光扫描,三维成像,物联网,大数据,视频监控等技术,对卸船机,斗轮堆取料机,装船机进行智能化改造,实现设备智能控制,系统自动监测,生产指挥操作,打造了国内首家无人化运行,长江内自动化程度最高的专业化散货码头。

图为龙集公司涉外船舶作业专班基地

严守红线底线 疫情期间坚持保产保供

面对疫情严峻考验,集团全面统筹各项生产资源,建立疫情防控常态化业务协同机制,积极推动各项生产组织工作有力有序开展,全力保障港口装卸效率和服务质量,优化生产组织效能。

下一步,集团将从四个方面加强努力,确保港口物流链,供应链畅通运行:一是提升码头作业效能,加快推动沿江港口码头专业化,自动化,流程化改造,建成一批通过能力适度超前,适应深水航道,专业化程度高的港口基础设施。二是统筹资源配置,发挥一体化优势,集中南京,镇江,苏州,扬州等沿江港口码头资源,通过内部错峰,调流,改港等方式,解决个别码头能力间歇性紧张问题。三是精准对接物流需求,加强与客户沟通力度,精准掌握客户需求,提供均衡,常态,优质的物流解决方案,实现船舶到港饱和度与港口作业能力匹配。四是持续推进生产组织能力建设,进一步提升一线作业人员质量和数量,满足港口生产常态化配员配工,专班一专多能生产需要。

新的征程任重道远,新的使命催人奋进。步入“十四五”,江苏省港口集团正朝着国际知名的现代综合物流服务商,国内一流的港口综合运营商,区域有影响力的航运服务商和省内最大的水上综合服务商坚定前行,以高质量发展的优异成绩献礼党的百年华诞,为建设交通强国,服务构建新发展格局,开启现代化建设新征程贡献新的更大力量!  (丁晨日/文 王刚/摄)


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻