龙8电子游戏_首页福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

达州市重污染天气应急工作动态

2021-11-16 11:30:32 来源:达州市生态环境局 


空气质量状况

  截至2021年11月13日,我市主城区空气质量达标率91.5%,同比上升0.9%。PM2.5浓度34μg/m3,同比下降5.6%;PM10浓度56μg/m3,同比下降3.4%;累计综合指数为3.63,在全省21城市中排14名,在全国168城市中排72名。

污染形势分析

  预测未来一周15日—21日我市大部时段空气污染扩散气象条件2-3级,未来3天均将出现不同程度的分散小雨,风向不定,对空气污染物的稀释,扩散无明显影响,19—20日有一次冷空气活动过程,将利于空气污染物的稀释,扩散。


部门工作动态

达州市生态环境局

  11月14日,达州市生态环境局持续加大重污染天气橙色预警应急管控力度,各督导组严格按照市重污染天气应急指挥部的统一部署,认真落实重污染天气应急管控措施。市生态环境局副局长杨培,环保总监陈春生,生态环境执法支队长黄兴国,监测中心站站长胡蕴明分别带队先后对达州市攀路工程建设有限公司,通川区同心建材公司,通川区盛隆冶金铸造厂,通川区富民建材厂,通川区兴隆建材,方正源环保建材,达州市金洲实业有限公司,鹏程建材等企业执行重污染天气应急减排措施落实情况进行了督导检查。重点对魏兴工业园区川菜高新区产业示范园,魏兴工业园区川汉子猪肉深加工项目,通川区绿地外滩名门及双龙镇建筑工地,马踏洞建筑工地等10余个项目和210国道清扫保洁情况进行管控巡查,并对未严格落实响应措施的项目负责人进行批评教育。


达州市城管执法局

  达州市城管执法局持续开展重污染天气应急响应工作,严格落实应急管控措施。一是加强道路清扫保洁和洒水降尘频次。在日常保洁基础上增加冲洗除尘作业频次,出动机械化作业班次72个(含水车,机扫车,雾炮车,步道车的所有作业班次),降尘1300余公里,冲洗18000余平方米,用水1600余吨。二是全面禁止渣土运输和脏车入城劝导。文明劝导入城脏车39台次,城区渣土车辆全部停运,检查土石方工地11个,全部未开工,检查街路36条,调度京环公司加大冲洗马踏洞通商路和龙马大道各1次。三是严禁露天烧烤和露天焚烧污染。从严管控焚烧污染和腌腊制品熏制等行为,抽查餐饮服务企业50余家,督促正常使用油烟净化设施。


达州市气象局

  达州市气象局继续发布专题“空气污染扩散条件气象预报”,预测未来一周气象扩散条件,为重污染天气应急防控提供技术支撑。

区县工作动态

通川区

  11月14日,通川区委常委,副区长郑和带领通川生态环境局,区经信局对兴隆砖瓦厂工业企业重污染天气橙色预警管控措施落实情况进行了巡查督导。要求企业务必严格执行重污染天气橙色预警“一厂一策”限产,停产措施,减少重污染天气期间大气污染物排放。同时要求区级相关部门,加大对辖区工业企业的巡查管控工作力度,对未落实重污染天气限产停产措施的企业,按照相关法律法规,严肃调查处理,确保管控工作落地落实。各乡镇街委持续开展对辖区“五烧”管控的巡查工作,各村(社)网格员严格落实重污染天气橙色预警应对措施,加强对露天焚烧秸秆,垃圾,燃放烟花爆竹等行为的巡查管控力度,当日未发现有“五烧”现象。主城区各街道办,安排清扫保洁公司和保洁人员,加大对管辖街道的冲洗清扫频次,最大限度减少道路扬尘污染。


达川区

11月14日,达川区出动水车15个班次,机扫车19个班次,步道车32个班次,降尘286公里,冲洗39550平方米;检查建筑工地16个,均按要求落实了重污染天气橙色预警应急响应措施;现场检查了唐氏铸钢,尚成彩印有限公司,金王子门业,宜车行,漆彩汽车微修,同创养护中心等工业企业的重污染天气应急响应情况,督促企业必须严格落实重污染天气应急减排措施;加大脏车入城检查力度,共检查运输车辆29台次,现场责令整改14台次,检查脏车35台次,劝洗,劝返22台次;走访城区餐饮门店16家,发放清洗台账3份,督促其必须规范使用油烟净化器并定期清洗;组织人员在百节镇及主城区周边街道开展秸秆禁烧督查,未发现焚烧秸秆现象。


高新区

  11月14日,高新区各相关部门和乡镇街委持续开展重污染天气应急响应工作,加大监管力度,构建协调联动机制,加强对辖区工业企业,建筑工地,道路大气污染的管控力度,有效应对重污染天气措施落实到位。高新区生态环境局对科环铸管,瓮福达州化工有限责任公司,宝化炭黑(达州)有限公司进行强化检查,均已全面落实应急响应措施;城管执法直属二大队执法人员对辖区餐饮商户进行餐饮油烟专项检查;交警三大队开展重污染天气对货车进行劝导;公用事业服务中心继续加强对辖区南北一号干道,新木河路,绕城公路,石板,斌郎街道及路段进行了清扫保洁。


大竹县

  11月14日,大竹县各相关部门,乡镇(街道)各司其职,持续开展对重污染天气应急措施落实情况的现场检查。大竹生态环境局局长陈思万带领大气股,执法大队到大竹县乌木镇页岩砖厂,四川筑垣保温墙材科技有限责任公司,大竹县团峰建材厂,大竹县团坝机制薛鑫砖厂等相关企业开展了现场执法检查。县经信局总经济师曹强带领电力股到文星片区,周家片区检查工业企业重污染天气黄色预警措施落实情况,共检查工业企业3家,发现问题1个,立即整改1个。县住建局检查建筑工地19家,要求在建项目喷淋全天开启,所有砂石材料及裸土全部覆盖,停止外墙喷涂,粉刷,室外切割,停止所有土石方施工及渣土,建筑垃圾运输。县综合行政执法局要求渣土运输车辆停止营运,检查堆码场6起,餐饮油烟18起,检查脏车入城20起,劝离8起脏车不要驶入县城区。出动清扫保洁210人次,保洁车辆140台次,对全县进行清扫保洁,冲洗,降尘。各乡镇(街道)成立巡查小组对辖区内秸秆,杂草,垃圾禁烧工作进行了巡查,当日未发现焚烧现象


宣汉县

  11月14日,宣汉县重污染天气指挥部联合县级相关部门,乡镇(街道)按照职责分工持续开展应急响应管控工作,加大对辖区工业企业,建筑工地,道路交通以及时令性大气污染的管控力度,严格落实重污染天气减排措施。县生态环境局联合县经信局等相关部门开展了重污染天气黄色预警条件下的执法监督检查,对达州市宏盛电化,宣汉县华隆塑料,辽源砖厂,天车坝页岩砖厂,杨家河砖厂,宏浩能源,正原微波纤,中信华诚等10余家工业企业进行督导检查,要求企业务必严格执行重污染天气黄色预警条件下的减排措施,履行好企业污染防治主体责任,确保管控措施落地落实。各乡镇(街道)加强对秸秆垃圾露天焚烧的管控巡查,各村(社)网格员严格落实重污染天气黄色预警应对措施,加强对露天焚烧秸秆,垃圾,燃放烟花爆竹等行为的巡查管控力度。当日未发现有“五烧”现象。


开江县

  11月14日,开江县重污染天气应急指挥部办公室联动各相关成员单位和乡镇(街道)持续开展重污染天气黄色预警应急响应管控工作。开江生态环境局加大力度对城区重点污染防治区域进行巡查。督促南北环线,城区县实验幼儿园片区建筑工地及汽修厂等相关企业必须严格落实重污染天气黄色预警期间响应措施;巡查过程中现场制止北环线土石方作业1起。县经信局巡查督促相关企业落实重污染天气应急响应措施,严格按照“一厂一策”采取降低生产负荷,增加降尘处理等措施落实减排要求。县公安局组织民辅警进行入户宣传,倡导群众不燃放烟花爆竹,不制作烟熏肉制品。县住建局,持续加强日间巡查,督促施工工地停止室外喷涂,粉刷,切割作业;持续洒水降尘作业,出动机械化作业对城区道路进行4次冲洗降尘,吸尘,出动洒水车3台,洗扫车3台;喷淋,雾炮等降尘设备全面开启,并严格执行进出场车辆冲洗制度。各乡镇,夜间巡查场镇烧烤,督促其入室营业,巡查劝导辖区熏制腊肉,燃放鞭炮。


渠县

  11月14日,渠县重污染天气应急指挥部办公室联动各相关成员单位和乡镇(街道)持续开展重污染天气黄色预警应急响应管控工作。渠县生态环境局总工程师肖华带队,继续对全县纳入重污染天气应急管控企业落实重污染天气应急“一厂一策”强制性污染减排措施情况进行突击检查,并要求确保管控工作落地落实。县综合行政执法局加大城区清扫频率,出动雾炮车,清扫车24小时不间断对渠城建成区道路开展洒水降尘。各乡镇(街道)继续加大巡查力度,集中清查各建筑工地,汽车喷漆以及冬季高频出现的腊货临时熏制点。现场捣毁腊货熏制点1个。


 


[责任编辑:喻华]

相关报道:

视频新闻