龙8电子游戏_首页广西-中国改革报看广西,广西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

红白理事新举措 乡村文明新风尚

2021-11-16 11:32:08 来源:龙8电子游戏_首页广西 龚真泽

玉林市福绵区红白理事会以“三个三”举措

“理”出农村文明和谐新风正气


本网讯 近年来,玉林市民政局积极推进红白理事服务中心建设试点工作,指导福绵区发挥红白理事会积极作用,通过“三个三”举措,在制度上下真功夫,狠刹婚丧喜庆活动“大操大办,铺张浪费,攀比炫富”陋习,大树“崇德向善,勤俭节约,文明健康”风尚,推动全区乡村形成文明和谐的新风正气。


以“三有标准”打基础,实现阵地建设规范化

贯彻落实《玉林市民政局关于印发〈全市开展村(社区)红白事服务中心建设试点工作方案〉的通知》要求,着眼于发挥德治的基础作用,切实做到“三有标准”,劝阻铺张浪费,倡导移风易俗,让群众便于参与,乐于参与。一是“红白理事会建设”实现标准化。村(社区)党组织指导村庄建设“红白理事会”,不断规范农民群众的日常行为;利用村委闲置房屋设立红白事服务中心,主动满足群众办事议事需求。目前,福绵区105个行政村,12个社区全部建立红白理事会,实现“两个全覆盖”(即红白理事会全覆盖,村规民约中涵盖婚丧嫁娶等移风易俗规定制度全覆盖)。二是“红白事行为规范”实现标准化。出台《福绵区移风易俗文明节俭操办红白事参照标准》,为“红白理事会”工作有效运转提供坚强有力的制度保障。同是,引导各村(社区)红白理事会制定章程,出台《红白事操作服务规则》等制度,明确红事每桌不超500元,白事不超300元,香烟不超10元一盒;对招待用酒,菜品等作出明确规定,彻底解决了村民办红白事标准不明,群众负担大等问题。三是“红白事领头人”实现标准化。切实把思想政治素质好,群众工作能力强,组织协调能力强的村(社区)“两委”干部培养为红白理事会理事长,成员注重吸纳德高望重,热心服务,崇尚节俭,善做群众思想工作的老党员,老干部,老教师和新乡贤参与,组成强有力的红白理事会班子,积极构建自我管理,自我约束,自我监督的村民自治格局。2019年起,福绵区所有红白理事会按照章程开展活动,实现有制度理事,有场所办事,有人员管事。


以“三个结合”强举措,实现机制建设制度化 

在推进移风易俗工作中,福绵区最大限度发挥红白理事会作用,结合三项重点工作,建立健全机制,将移风易俗“软任务”转化为“硬措施”。一是注重红白事操办标准与乡村振兴建设相结合。织密“五位一体”的监督网络(即纪委监委,村委和社区党组织,单位党组织,红白理事会,群众五个方面力量互相补充,有机协作),把红白事操办标准实施情况纳入乡村振兴考核指标,同时纳入村(社区)党组织书记述职考评指标,细化区分党员干部,一般群众操办红白事的程序与标准。坚持对党员干部讲程序,通过“申报表”报备,严格规范党员干部操办红白事行为,并让党员干部示范带动移风易俗;对广大群众讲方便,电话,微信,短信等手段报备,强化习惯养成。群众操办红白喜事前,村居两委成员牵头,红白理事会成员,“五老人员”,村级监察联络员到场劝导,规范下达《移风易俗告知单》,填写《集体聚餐申报表》。近年来,福绵区大操大办之风有效遏制,乡风文明成为乡村振兴的重要推动力量。二是注重红白事破旧立新与群众性精神文明创建相结合。充分发挥村(社区)新时代文明实践站引导作用,以创建全国文明城市为契机,持续推进“移风易俗,倡树新风”活动,把推动移风易俗工作纳入“文明家庭,文明村,文明镇,星级文明户”等创建活动的考核标准,对存在红白喜事大操大办,铺张浪费现象的家庭或集体,取消评选资格。同时,将红白理事会评估结果纳入村(居)“两委”班子考核范围;年度排名靠后的镇,村,取消创建“文明村镇”资格,不遵守红白事倡议的,不得参与“文明户,文明家庭”评选,推动移风易俗工作常态化,长效化。三是注重红白事缓办简办与疫情防控常态化相结合。坚持教育引导和惩戒警示两手抓。一方面,通报当年以来违规操办婚丧事宜的案件。另一方面,充分发挥村规民约作用,凡属于村民自治的决策事项,在依法充分保障全体村民权益的基础上,对违反村规民约,造成恶劣影响的,按照村规民约条款,给予适当的惩戒警示。疫情防控期间,各村红白理事会积极引导村民婚事缓办,丧事简办,明确专人及时收集本村红白喜事操办信息,提前介入上门,向群众宣传移风易俗工作,宣传“喜事缓办,丧事简办,小事不办”原则,全程跟进指导。去年以来,福绵区婚丧嫁娶平均花费下降超过六成,1000多户主动取消计划举办的宴席,红事缓办122起,简办180起,白事简办18起,婚丧嫁娶大操大办风气锐减,文明新风日益浓厚。


以“三类宣传”扩影响,实现氛围营造立体化

强化宣传抓氛围,运用“传统+现代”“线下+线上”模式,整合各类资源,动员全社会自觉行动,广泛参与,人人支持,营造了移风易俗的良好氛围。一是传统宣传全覆盖。积极利用村务公开栏,文化墙,道德讲堂,新时代文明实践所(站)等村级宣传阵地,广泛宣传移风易俗的重要意义,并发动村干部,驻村队员等基层中坚力量通过政策集中学,干部入户讲等形式营造良好氛围。二是活动宣传全渗透。新时代文明实践站开展多种形式活动,注重“动静结合”,“动”是指利用宣传车开展流动宣传,利用各村(居)广播站,电子屏反复播放移风易俗倡议书,移风易俗快板书,移风易俗专题片,“静”是指在村(居)显著位置张贴红白理事会领导小组,章程,办事标准,移风易俗内容的宣传标语等。当前,各村(社区)大喇叭早中晚准时开播,宣传车走街串巷开展流动宣传,以喜闻乐见的方式广泛传播移风易俗倡议书,快板书。三是新媒体平台宣传全入心。利用抖音,微信短视频等平台进行宣传,广泛宣传孝老敬老,厚养薄葬,婚事新办,丧事简办,文明节俭等先进典型,不断激发群众参与热情。区,镇两级新媒体平台开设移风易俗宣传专栏,不断播出宣传口号,先进典型,公益广告,微电影,潜移默化引导群众转变观念。

[责任编辑:龚成钰]

相关报道:

视频新闻