江苏省沛县打造母婴设施建设品牌 给母婴一个温馨的家

2021-11-16 10:41:15 来源:本网稿件 

“以前,俺每次带孩子来沛城镇卫生院打预防针,由于孩子小,需要喂奶,换个尿布等都很不方面。自从卫生院建了母婴室后,俺的这些难题都彻底解决了,母婴室设施齐全,环境优美,工作人员服务优质,到了母婴室跟到俺家里一样方便,温馨。”说起建设母婴室的好处,来沛县城镇卫生院为孩子打预防针的沛城街道居民刘桂兰女士赞不绝口,满意的笑容挂在了她的脸上。如今在江苏省沛县,各公共场所都建有母婴室,并应开放尽开放,为在沛县来沛县的母婴提供优质服务,有刘女士那样感受的年青母亲越来越多。

为贯彻落实健康儿童行动计划,母乳喂养促进行动,沛县大力开展母婴设施建设,成立领导小组,纳入县全国文明城市创建内容,规范母婴设施建设标准,开展母乳喂养好处宣传,实施部门联合督导,全县公共场所母婴设施应建尽建,应开放尽开放,为市民提供便民优质服务,给母婴一个温馨的家。

沛县成立了由县分管领导任组长,县文明办,商务局,交运局,卫健委等单位负责人为成员的县母婴设施建设领导小组,下设办公室。县母婴设施建设领导小组办公室每周调度一次母婴设施建设情况,每月通报一次母婴设施建设进展情况,每季度组织召开一次全体成员会议,总结全县母婴设施建设情况,研究解决母婴设施建设中的难题。各成员单位按照“以条为主,条块结合”和“谁建设谁负责”的原则,全面落实部门建设和管理职责。

沛县将母婴设施建设纳入全国文明城市创建55项重点项目之一,根据国家,省,市母婴设施建设要求,结合全国文明城市创建需要,高标准制订母婴设施建设标准,强化母婴设施制度建设。并将母婴设施建设与全国文明城市创建工作同规划,同布置,同实施,同督查,同考核。

沛县充分利用网络,广播电视,电子公益广告牌等,加大母乳喂养,母婴设施安全知识宣传,举办“十佳”母婴设施评选活动,为母婴提供安全,文明,贴心,满意的服务。县文明办牵头,各成员单位参与,采取定期和不定期督导相结合方式,对全县公共场所的母婴设施便民服务情况进行联合督导评估,并以县全国文明城市创建办名义下发督导通报;年底,县文明办根据督导评估结果,对全县母婴设施建设和便民服务好的单位,实施每年总计50万元的全国文明城市创建专项资金奖补,通过以奖代补,提高母婴设施建设单位的积极性,提升便民服务水平,打造母婴设施服务品牌,给母婴一个温馨的家。

(孟宪勇 孟浩 蒋立丽)

[责任编辑:张晶]

相关报道:

视频新闻









Baidu