“双碳”路上再添“绿色动力”

2021-11-16 15:00:00 来源:本网专稿 

国家能源局在四季度网上新闻发布会上表示,加强能源安全保障能力建设,加快推进大型风电光伏基地等重大项目建设

□吴昊

11月8日,国家能源局召开四季度网上新闻发布会,发布前三季度能源形势,可再生能源并网运行情况。国家能源局新闻发言人指出,今年以来,我国经济持续恢复,能源需求快速增长。国家能源局加强能源安全保障能力建设,加快推进能源绿色低碳转型,前三季度能源结构持续优化。

作为“双碳”目标开启的元年和“十四五”开局之年,今年以来,我国能源革命加快推进,加速可再生能源发展,启动大型风电,光伏基地建设,为碳达峰,碳中和之路的启航提供“绿色动力”。同时,面对冬季用能高峰,国家多措并举,全力保障供暖需求。

有序开工

风光大基地建设加速启航

今年以来,大型风电光伏基地建设在业内备受关注。早在3月份,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》就提出,要建设9个大型清洁能源基地。此后,“在沙漠,戈壁,荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目”的规划多次被强调。

据了解,大型风电光伏基地建设旨在发挥大型风电光伏基地项目建设的规模化,集约化效应,保障项目协调推进的深度和力度,展现项目实施的效益和效果。项目以风光资源为依托,以区域电网为支撑,以输电通道为牵引,以高效消纳为目标,统筹风光资源禀赋和消纳条件,优化风电光伏布局和支撑调节电源,力促资源禀赋优越,建设条件成熟,消纳市场落实。

此前,国家发改委和国家能源局牵头建立大型风电光伏基地项目库,实施按月调度,及时掌握并协调解决项目建设过程中的重大问题,督促地方能源主管部门严格按要求完成基地项目建设,积极引导给予并网,土地,金融等政策支持。

据国家能源局新闻发言人介绍,今年前三季度,为深入贯彻落实党中央,国务院关于碳达峰碳中和的重大战略决策,加快建设风电和光伏发电基地,国家发改委,国家能源局在各省提出的具备条件项目基础上,汇总提出了第一批以沙漠,戈壁,荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目,规模约1亿千瓦。

该新闻发言人指出,这些项目主要分布在内蒙古,青海,甘肃,宁夏,陕西,新疆6省(区)和新疆生产建设兵团等,正在按照“成熟一个,开工一个”的原则有序开工。他表示,“我们将对大型风电光伏基地按月调度,及时掌握基地建设进展,督促推动基地建设,确保按时建成。”

锚定目标

可再生能源持续稳步发展

“十四五”是碳达峰的关键期,窗口期,也是风电,光伏等可再生能源在平价上网的新起点上,走向大规模开发利用的关键时期。今年以来,我国加快构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,实施可再生能源替代行动,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,可再生能源发展步伐持续加快。

据国家能源局新闻发言人介绍,在加快推进大型风电光伏基地等重大项目建设的同时,今年前三季度,国家能源局还锚定碳达峰,碳中和目标任务,着力加强行业管理,聚焦能源民生保障,全力增加清洁电力供应,努力推动可再生能源高质量发展。

该发言人表示,一方面,我国可再生能源装机规模稳步扩大。截至2021年9月底,我国可再生能源发电装机达到9.94亿千瓦。其中,水电装机3.84亿千瓦(其中抽水蓄能3249万千瓦),风电装机2.97亿千瓦,光伏发电装机2.78亿千瓦,生物质发电装机3536.1万千瓦。

另一方面,可再生能源发电量持续增长。来自国家能源局的数据显示,今年1月~9月,全国可再生能源发电量达1.75万亿千瓦时。其中,规模以上水电9030亿千瓦时,同比下降0.9%;风电4694亿千瓦时,同比增长41.5%;光伏发电2486亿千瓦时,同比增长24.0%;生物质发电1206亿千瓦时,同比增长25.7%。

此外,我国可再生能源还保持着高利用率水平。据国家能源局新闻发言人介绍,1月~9月,全国主要流域水能利用率约97.6%,较上年同期提高1.5个百分点,弃水电量约153.9亿千瓦时;全国风电平均利用率96.9%,较上年同期提高0.3个百分点,弃风电量约147.8亿千瓦时;全国光伏发电平均利用率98.0%,较上年同期下降0.3个百分点,弃光电量约50.2亿千瓦时。

结构优化

多举措保障能源供应安全

今年前三季度,我国能源结构不断优化,能源消费同比增速逐季回落,高耗能产业用能增速明显回落,清洁能源产业持续壮大。数据显示,截至9月底,我国水电,核电,风电,太阳能发电装机容量合计10.1亿千瓦,占电力总装机容量的比重提升至44.1%,较去年同期提高3个百分点。但与此同时,部分地区也出现能源供应紧张的状况。

国家能源局新闻发言人表示,针对能源供应紧张情况,国家迅速出台了一系列政策措施。当前,煤炭产能加快释放,增产增供取得明显成效,日均产量维持较高水平,电煤库存可用天数提升,煤炭价格高位回落;电力保供能力逐步增强,全国电力供需紧张形势已经有所缓解,未再出现拉闸限电现象。

针对今冬明春采暖季保暖保供,国家能源局按照国务院常务会议决策部署,全力做好今冬明春清洁取暖工作。印发《关于做好2021年北方地区冬季清洁取暖工作的通知》,指导督促地方切实提升组织领导和统筹协调水平,形成保暖保供合力;全面落实能源保供,财政补贴,价格优惠等清洁取暖支持政策,确保已建清洁取暖设施持续稳定运行。

此外,国家能源局还组织开展2021-2022年采暖季北方地区清洁取暖专项监管,同时狠抓采暖季前准备工作,督促各地开展“煤改气”“煤改电”用户进村进户排查,在采暖季到来之前整改到位,确保户户能够供电(气),供暖。认真做好供电,供气,供煤计划和应急保障预案,将保供热放在更突出的位置。

在保障天然气供应方面,国家能源局新闻发言人表示,2021年以来,国家能源局大力推动天然气产供储销体系建设,提高供气保障能力。今年采暖季可建成投产新疆煤制气外输管道(潜江—郴州段),西气东输西段增压工程,辽河储气库外输管道增压工程。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻









Baidu