龙8电子游戏_首页广西-中国改革报看广西,广西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

深化改革打造面向东盟贸易新引擎

2021-11-18 11:55:18 来源:龙8电子游戏_首页广西 龚真泽

本网讯 广西防城港市防城区位于中国南疆北部湾畔,是广西8个边境区县市之一,广西自治区级边境合作区,也是中国唯一与东盟国家海陆河相连接的城区。今年以来,在广西区党委深改委,防城港市委深改委的统筹部署下,防城区大力推进边合区改革创新,精心谋划边合区高质量发展。今年1至10月,防城区口岸出入境人员达16.97万人次,同比增长126.87%;出入境货物总量达52.23万吨,同比增长34.47%;货物总值73.67亿元,同比增长49.67%。尽管受疫情影响,贸易仍实现了逆势上扬。


抢抓“国字号”平台,加快提升边合区发展竞争力

以申报国家一类口岸的契机,紧紧抓住习近平总书记支持防城港国际医学试验区建设和防城港正大力推进的国家边境旅游试验区,东兴国家重点开发开放试验区等国家战略叠加机遇,按照先急后缓,整体谋划,重点推进的原则,体系化推进防城边境合作区综合服务区建设,基础配套和产业发展,优化提升边合区的发展环境。科学谋划产业发展,大力实施“小组团”滚动开发,按照“开发一片,成熟一片,收益一片”的思路,对产业进行较小规模的组团和单元布局,制定精准招商计划,引入龙头企业,分片,分期进行滚动开发,已有5家冷链,水产加工企业落户,每年产值约3亿元。加快推行边民互市区经营的试点改革,鼓励引导边民群众积极参与互市贸易活动,活跃边境贸易经济,参与互市边民达1.04万人,越南籍自然人入驻经营商铺有73户,为互市贸易增添了新的动力和活力。


优化服务创新,不断提高营商惠民“软环境”

通过一系列优化营商环境组合拳,打造优质,高效的政务服务,提升营商“软环境”。大力实施“政策惠企”组合拳“增保障”。坚决落实国家,自治区,市关于边合区发展的相关政策,制定了《促进防城区外边贸企业能力建设的工作措施》等若干扶持政策,让企业在金融服务,税收减免,土地保障,便捷服务等方面得到切实的红利。大力实施“一窗受理”“提效率”,建立了“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”服务模式,“群众少跑腿”成效已经显现,截至10月底,实现23项事项最多跑一次。大力实施“一网通办”“减跑动”,改变了以往要到政务大厅办事的方式,通过网上申请,足不出户即可办理,1484个一次都不用跑。大力实施“一表申请”“减流程”。通过一套材料,一表登记,一次采集的“一表申请”事项213项,避免重复登记,重复提交材料,大大缩减了行政审批服务的时间。在今年疫情常态化防控下,就如何优化口岸通关惠企,推出了“一卡通”“快速通”“延时通”等便民措施,帮助进出口公司节省通关时间和成本,将疫情造成的影响降到了最低。作为边境口岸,截至11月17日,防城区已实现连续641天无新增确诊病例。


多措并举推动,打造面向东盟交通枢纽

依托自身沿边,沿海的特殊区位优势,以口岸为基点,加快完善陆空交通网络,打造与东盟互联互通的立体交通体系。公路建设方面。目前,规划建设有G219东兴至峒中段,桂林龙胜至峒中,铁山港-凭祥等高速公路,建成后,防城区与周边城市之间,广西边境口岸之间实现互联互通,形成连接西南,中南地区的快速,便捷通道出边陆路大通道。机场建设方面。防城港高岭机场项目已获批,预计“十四五”期间开工建设。届时,防城港机场将实现从无到有,进一步完善交通网络,减少物流成本,提升物流效能,防城区联通东盟,西南中南和周边各市的快速空中走廊正在加快形成。

[责任编辑:龚成钰]

相关报道:

视频新闻