李克强主持召开国务院常务会议

2021-11-19 09:55:47 来源:新华社 

李克强主持召开国务院常务会议

审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划 加快建设数字政府提升政务服务水平

决定设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款  促进绿色低碳发展

国务院总理李克强11月17日主持召开国务院常务会议,审议通过“十四五”推进国家政务信息化规划,加快建设数字政府,提升政务服务水平;决定设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,促进绿色低碳发展。

会议指出,推进政务信息化是提高政府管理效能和服务水平的重要举措。按照党中央,国务院部署,“十三五”时期,结合推进“放管服”改革,我国政务信息系统建设,应用取得长足进展,“最多跑一次”,“不见面审批”,“掌上办”等服务新模式不断涌现,明显提高了企业和群众办事便利度。“十四五”时期,要面向更好满足企业需求和群众期盼,抓住推动政务信息共享,提升在线政务服务效率等关键环节,推进数字政府建设,加快转变政府职能,促进市场公平竞争。一要构建统一的国家电子政务网络体系,推动地方,部门各类政务专网向统一电子政务网络整合,打破信息孤岛,实现应联尽联,信息共享。二要丰富全国一体化政务服务平台功能,构建统一的电子证照库,推广电子合同,签章等应用,在社保,医疗,教育,就业等方面提供更便捷公共服务,实现更多事项一网通办,跨省通办。三要完善国家人口,法人,自然资源,经济数据等基础信息库,提升数据资源开发利用能力。深化数字技术在公共卫生,自然灾害,事故灾难等重大突发事件应急处置中的应用。四要推动政务数据按政务公开规则依法依规向社会开放,优先推动企业登记和监管,卫生,教育,交通,气象等数据开放。健全制度,严格保护商业秘密和个人隐私。五要加强市场监管信息化建设,完善“双随机一公开”监管,“互联网+监管”,信用监管等机制,提升食品药品,农产品,特种装备等的协同监管能力。六要强化网络安全保障,严格落实分等级保护制度,增强政务信息化基础设施和系统,数据安全保障能力。

会议指出,我国能源资源禀赋以煤为主,要从国情实际出发,着力提升煤炭清洁高效利用水平,加快推广成熟技术商业化运用。会议决定,在前期设立碳减排金融支持工具的基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,形成政策规模,推动绿色低碳发展。此次设立的2000亿元专项再贷款,按照聚焦重点,更可操作的要求和市场化原则,专项支持煤炭安全高效绿色智能开采,煤炭清洁高效加工,煤电清洁高效利用,工业清洁燃烧和清洁供热,民用清洁采暖,煤炭资源综合利用和大力推进煤层气开发利用。具体方式是,全国性银行向支持范围内符合标准的项目自主发放优惠贷款,利率与同期限档次贷款的市场报价利率大致持平,人民银行可按贷款本金等额提供再贷款支持。同时会议要求,统筹研究合理降低项目资本金比例,适当税收优惠,加强政府专项债资金支持,加快折旧等措施,加大对煤炭清洁高效利用项目的支持力度。

会议还研究了其他事项。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu