重点整治直播带货中“刷单炒信”

2021-11-19 14:30:30 来源:本网专稿 

中央网信办将督促相关平台强化议题设置和内容审核

本网讯 记者吴限报道 “将坚持问题导向,加强重点执法,重点整治直播带货中的‘刷单炒信’,售后服务保障不力,网络主播欺骗和误导消费者,价格欺诈等突出问题,积极协同有关部门进行重点查处和有力惩戒。”日前,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中央网信办副主任,国家网信办副主任盛荣华在会上表示。

据介绍,今年2月,中央网信办联合全国“扫黄打非”工作领导小组办公室等7个部门发布了《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》,明确要求网络直播平台要建立直播带货的管理制度,依据主播账号分级来规范设定具有营销资格账号的级别,依法依规确定推广的商品和服务类别。4月,中央网信办又联合公安部等7个部门出台了《网络直播营销管理办法(试行)》,对直播营销平台,直播间运营者和直播营销人员的有关行为作了规范,对监督管理和法律责任也作了进一步明确。

在知识问答平台管理方面,盛荣华表示,中央网信办要求知乎,豆瓣,微博问答,悟空问答,知识星球等重点平台务必落实好主体责任,督促指导其健全平台内容安全管理制度,完善用户账号管理,内容分发,公众举报等机制,及时清理各类违法违规的信息和账号。通过治理,行业乱象得到了有效遏制,网络生态得到了有效改善。

据悉,中央网信办将进一步督促相关平台持续优化平台功能运行规则,强化议题设置和内容审核,鼓励生产传播积极健康,向上向善的信息内容,提升平台内容质量和服务水平,为广大网民营造一个积极健康,科学真实,营养丰富的知识聚合空间。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu