龙8电子游戏_首页江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  
Baidu

江西省第十五次党代会将于11月23日-26日在南昌召开

2021-11-21 16:22:28 来源:中国改革报江西记者站 李黄安 

□中国改革报江西记者站 李黄安

11月20日上午,中共江西省委在南昌举行了十四届十四次全会。全会确定了中国共产党江西省第十五次代表大会的召开日期,审议了拟提请省第十五次党代会审议的省党代会报告和省纪委工作报告,酝酿了十五届省委委员,候补委员和省纪委委员候选人预备人选名单。

11月20日11时30分,中共江西省委举行江西省第十五次党代会新闻发布会。发布会根据省委十四届十四次全会精神,就省第十五次党代会筹备工作及有关情况作了通报和介绍。江西省委常委,省委秘书长吴浩,江西省委副秘书长,省委政研室主任,省委改革办副主任利继忠等出席新闻发布会并讲话!

江西省第十五次党代会总体情况

中国共产党江西省第十五次代表大会是在开启全面建设社会主义现代化新征程的历史节点,江西省召开的一次十分重要的会议,是全省人民政治生活中的一件大事。

根据中央的统一部署,经省委常委会会议研究决定,并经省委十四届十四次全会讨论通过,省第十五次党代会定于2021年11月23日至26日上午在南昌召开,会期三天半。

大会议程有四项:

一是听取和审查中国共产党江西省第十四届委员会报告;

二是审查中国共产党江西省第十四届纪律检查委员会工作报告;

三是选举中国共产党江西省第十五届委员会;

四是选举中国共产党江西省第十五届纪律检查委员会。

关于代表的选举情况

江西省第十五次党代会共有代表670名,代表着江西省233万名共产党员。在省党代表选举工作中,全省各级党组织严格执行民主集中制原则,坚持自下而上,上下结合,反复酝酿,逐级遴选,充分听取各方面意见,深入开展人选考察,所有代表均采取无记名差额选举,代表产生的程序步骤合法合规。代表推选过程中,坚持把政治标准放在首位,突出代表的先进性,特别是注重发现和推选在脱贫攻坚,疫情防控,防汛救灾等重大斗争,重大任务中表现突出的党员。代表分布广泛,结构合理,具有广泛代表性。选出的代表构成比例为:各级党员领导干部代表占62.4%;生产和工作一线代表占34.8%;解放军和武警代表占2.8%。整个选举过程,坚决落实中央“十个严禁,十个一律”要求,切实做到“八个严格,八个不得”,保证了代表选举工作风清气正。

按照中央有关规定,经省委常委会会议研究并将提请大会主席团会议审议,拟邀请在江西省担任过正省级领导职务的同志,作为省第十五次党代会的特邀代表。特邀代表享有与正式代表同等权利。此外,还将邀请在昌的地方副省级以上党内老同志,部队正军级以上党内老同志,两院院士等参加大会开幕式。

选举产生十五届省委委员,候补委员和省纪委委员,是省第十五次党代会的重要任务。十五届省“两委”人选的推荐,考察和提名,采取民主推荐和组织考察相结合的办法,坚持把充分发扬党内民主贯穿于推荐选举工作的全过程。在充分酝酿的基础上,省委十四届十四次全会提出了十五届省“两委”委员候选人预备人选,将在省第十五次党代会上,提请主席团会议审议,提交与会代表充分酝酿后,按规定程序进行选举。

[责任编辑:朱晓]

相关报道:

视频新闻