北京冬奥绿色生态建设连夺“金牌”

2021-11-23 15:51:01 来源:本网专稿 

PM2.5浓度历史同期最优,100%使用绿色清洁电能,绿色低碳公共交通网实现全覆盖

本报北京11月22日电 记者刘政 实习记者陈荟词报道 北京市政府新闻办公室今天召开2022年冬奥会及冬残奥会北京城市宣传系列新闻发布会——“城市服务保障”专场。2022年冬奥会和冬残奥会北京市运行保障指挥部城市运行及环境保障组办公室常务副主任张岩介绍说,截至10月底,全市PM2.5平均浓度32微克/立方米,创下了历史同期最优和在京津冀及周边地区“2+26”城市中最优的“双优”成绩。完成了214万平方米延庆赛区生态修复,京津风沙源7.5万亩封山育林和2万亩种草,以及全市191条小微水体整治。

“和奥运赛场上争金夺银一样,北京在冬奥建设绿色生态建设中也连夺‘金牌’。”北京市重大项目建设指挥部办公室副主任,新闻发言人丁建明表示,北京冬奥会建设了世界首创500千伏张北柔性直流电网,北京冬奥会因此成为奥运历史上第一届100%使用绿色清洁电能的奥运会,北京成为首个大规模使用当今最环保的二氧化碳制冰技术的冬奥会主办城市。据了解,北京所有新建冬奥会场馆都达到最高等级的绿色三星标准,改造场馆通过改造达到绿色建筑标准。

丁建明介绍,北京市还利用冬奥会筹办,建设了一张“冬奥绿色低碳公共交通网”。“通过京张高铁延庆支线从北京北站至延庆站不到40分钟,从延庆站乘摆渡车30分钟内即可直达延庆赛区各赛场。延庆赛区内11条索道,为运动员提供高山交通网络,从小海陀山山脚下的延庆冬奥村抵达海拔2198米的国家高山滑雪中心出发区仅需30分钟。”丁建明表示,随着今年底北京地铁11号线开通,北京赛区所有场馆实现地铁覆盖。

据悉,截至今年10月28日,由北京市负责建设的北京赛区和延庆赛区8个竞赛场馆,16个非竞赛场馆,31项配套基础设施全部实现完工投用。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻









Baidu