当前位置:首页 >

“两高一部一局”发布依法惩治妨害国(边)境管理违法犯罪的意见

来源:人民网作者:薄晨棣,李楠楠时间:2022-07-01

 人民网北京6月30日电 (薄晨棣,李楠楠)今日,最高人民法院,最高人民检察院,公安部,国家移民管理局联合发布《关于依法惩治妨害国(边)境管理违法犯罪的意见》(以下简称《意见》),对依法惩治妨害国(边)境管理违法犯罪的总体要求,法律适用和政策把握作出进一步明确。

据介绍,近年来,妨害国(边)境管理违法犯罪出现了一些新的情况和特点,迫切需要加强对妨害国(边)境管理行为的治理。妨害国(边)境管理犯罪高发多发,且呈现明显的增长趋势。2012年至2021年十年间,全国法院审理的妨害国(边)境管理刑事案件持续增长,2021年的案件数量,生效判决人数分别较2012年增长超过10倍,23倍。2021年,全国检察机关起诉涉嫌妨害国(边)境管理犯罪嫌疑人人数是2020年的3.3倍。针对妨害国(边)境管理违法犯罪的新情况新问题,最高人民法院会同最高人民检察院,公安部,国家移民管理局共同深入调研,广泛征求意见,反复论证完善,特别是充分吸收相关案件高发地区办案一线的意见建议,制定了《意见》。

发挥职能作用,依法惩治相关违法犯罪。当前,妨害国(边)境管理违法犯罪呈高发态势,与跨境赌博,电信网络诈骗以及边境地区毒品,走私,暴恐等违法犯罪活动等交织滋长,危害日益严重。《意见》要求,人民法院,人民检察院,公安机关,移民管理机构充分发挥职能作用,依法准确认定妨害国(边)境管理违法犯罪行为,加大对组织者,运送者,犯罪集团骨干成员以及屡罚屡犯者的惩治力度,切实维护国(边)境管理秩序和人民群众合法权益。

聚焦实践难点,细化相关犯罪认定标准。针对妨害国(边)境管理犯罪的新情况新问题,《意见》根据刑法和相关司法解释的规定,对各类妨害国(边)境管理犯罪的具体认定作出指引。具体而言,《意见》对组织他人偷越国(边)境罪的适用情形,运送他人偷越国(边)境罪的行为方式,偷越国(边)境罪的入罪情形,以及相关犯罪所涉“人数”“次数”的计算等作出明确,进一步规范执法,司法尺度,保障法律统一正确适用。

规范案件办理,完善管辖与证据规则。针对妨害国(边)境管理犯罪区域跨度大,行为链条长,涉案人员分散等特点,《意见》对此类犯罪的犯罪地确定,管辖争议处理以及并案规则等作出明确,规范相关案件的侦办和后续处理,进一步严格案件办理的程序要求。针对当前办理妨害国(边)境管理案件过程中反映的问题,《意见》对主观明知的认定,境外证据材料的收集,使用等作出规定,规范相关证据的收集提取与审查判断。

突出惩治重点,贯彻宽严相济刑事政策。《意见》坚持区别对待,从严惩治组织他人偷越国(边)境犯罪和运送他人偷越国(边)境犯罪,坚持全链条,全环节,全流程惩治,不断挤压此类犯罪的滋生蔓延空间。同时,要求根据案件具体情况,综合考虑涉案人数,违法所得,前科情况,造成影响或者后果等情节,恰当评估社会危害性,准确认定犯罪和裁量刑罚,确保罪责刑相适应。

据悉,下一步,最高人民法院,最高人民检察院,公安部,国家移民管理局将指导地方各级人民法院,人民检察院,公安机关和移民管理机构,严格执行刑法,出境入境管理法和有关规定,准确把握案件办理政策要求,依法惩治妨害国(边)境管理违法犯罪,有效维护国(边)境安全,切实保障人民群众合法权益。

 

友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu