当前位置:首页 >

千年水道神韵再现 历史文化血脉重续

——京杭大运河全线贯通补水成效显著

来源:本网专稿作者:时间:2022-07-04

     中国发展改革报社记者 成 静

京杭大运河是我国古代建造的伟大工程,历史悠久,工程浩大,受益广泛,是活态遗产。同时,京杭大运河具有防洪排涝,输水供水,内河航运,生态景观等功能。受历史演变,人类活动和气候变化影响,一个时期以来,京杭大运河黄河以北河段水资源严重短缺,一些河道断流,水生态损害,水环境污染等问题十分突出。

为推进华北地区地下水超采综合治理和河湖生态环境复苏,改善大运河水资源条件,恢复大运河生机活力,水利部联合北京,天津,河北,山东四省(市)人民政府开展了京杭大运河2022年全线贯通补水工作。今年4月~5月,统筹南水北调东线一期北延工程供水,四省(市)本地水,引黄水,再生水及雨洪水等水源,向京杭大运河黄河以北707公里河段进行补水,4月28日实现了全线贯通,5月底完成集中补水任务。目前,京杭大运河保持全线有水状态。

日前,水利部举行“京杭大运河全线贯通补水有关情况”新闻发布会,对社会关切的问题进行了回应。

据水利部副部长魏山忠介绍,为了做好京杭大运河全线贯通补水工作,水利部,北京,天津,河北,山东四省(市)人民政府及京杭大运河沿线市(区)人民政府,中国南水北调集团主要开展了六项工作。

一是加强河道清理整治。共排查整治黄河以北补水河段河道内障碍物137处,协调补水河道内施工项目1处,清理河道内垃圾5600多立方米。二是抓好水量联合调度。统筹南水北调东线一期北延工程供水,岳城水库,密云水库,潘庄引黄,沿线再生水及雨洪水等水源,为京杭大运河累计提供补水量8.4亿立方米。三是实施水源置换。补水期间,京杭大运河及补水沿线累计引出农业灌溉水量3.42亿立方米,置换天津静海区,滨海新区,河北沧州,衡水等市约77.71万亩耕地的地下水灌溉用水。四是强化水污染防治。补水期间,加大对补水沿线污染源风险排查力度,严格入河排污口监管,严格落实污水处理达标排放,严禁非法排污,加强水质监测,确保河道水质安全。五是加强动态跟踪监测。完成56处地表水站每日水位,流量监测,836处地下水站实时水位监测,开展27处地表水水质断面,7处水生态断面和90处地下水水质站的采样监测,完成4次补水沿线遥感监测。六是加大管水护水力度。加强巡护管理,累计日常巡查超3000日次,巡河里程超5万公里,劝阻钓鱼,非法取水等行为,保障了沿河居民安全和输水安全。

水资源管理司司长杨得瑞介绍,京杭大运河4月中旬开始进行补水,4月28号全线通水,到5月底集中补水任务告一段落。在4月到5月期间,京杭大运河黄河以北段共补水8.4亿立方米,是我们计划补水量的163%,大大超过了原来的计划。

这次集中补水取得的成效至少体现在以下四个方面。

一是有效回补了地下水。据评估,入渗地下水影响到的范围是2839平方公里。而今年1月~5月华北地区降水量较多年平均同期少36%。在这降雨不利的情况下,与去年同期相比,补水河道周边5公里范围内的地下水位总体呈回升的态势,平均回升了1.33米。

二是减少了深层地下水的开采。“以往在这个季节,农田是要依靠抽取地下水进行灌溉。今年,天津和河北的16个县88个乡镇总共有77.7万亩的农田,改变了抽取深层地下水的情况,改用大运河的水来进行灌溉。与去年同期相比,这70多万亩水源置换区深层承压水回升了9.68米。”杨得瑞说。

三是河湖的生态环境得到了改善。根据遥感影像的解译分析,补水期间,京杭大运河黄河以北河段水面面积达到了45.1平方公里,较补水前增加了4.1平方公里,补水沿线河道和衡水湖增加的水面积达到了12.4平方公里。从长度看,京杭大运河黄河以北707公里的河段,跟去年同期相比有水河长增加了163.4公里,水面面积增加了16.6平方公里。卫运河,南运河这些常年容易干涸和断流的河段,补水期间都实现了全线水流贯通。根据地表水,地下水水质监测以及对水生态做的调查分析,补水后河道水质有所改善,地下水的水质基本稳定,河道内的浮游植物种类增加,生物多样性指数增加,水生态状况得到改善。

四是促进了大运河的文化保护,传承和利用。这次补水实现了黄河以北段近一个世纪以来的首次全线贯通,使大运河成为一条“有水的河”,运河有了水就为大运河国家文化公园的建设带来了更多鲜活的素材和场景,为大运河文化注入了新的生命力。“我们也注意到,这次贯通补水得到了社会和媒体广泛和持续的关注,舆论不仅关注补水对生态环境改善的意义,也更多地从大运河是流动的人类遗产,对于传承中华民族的历史和文明具有独特的价值和作用等角度来进行报道和阐释。应该说,这也是此次补水的一个重要成效。”杨得瑞表示。

 

友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu