当前位置:首页 >

中国评级机构:上半年债券市场发展呈现六个特点

来源:中国新闻网作者:时间:2022-07-05

       中新网7月5日电

  中新财经记者 张文晖

  7月5日,大公国际党委副书记,总裁应海峰在大公国际举办的“稳增长防风险”2022年中期线上交流会上指出,上半年债券市场发展主要呈现六个特点。

  一是地方政府债发行前置,快速扩容,发挥扩投资稳经济的重要作用。2022年上半年地方政府债发行节奏重回前置模式,发行只数同比增长129.62%,募集资金同比增长57.14%,净融资同比大幅增长122.53%。



  二是信用债发行规模同比小幅下降,净融资额降幅同比收窄,中央国有企业和高等级主体信用债融资规模明显上涨。今年上半年,信用债实现净融资额1.9万亿元,同比下降6.67%,虽然降幅较上年同期收窄41.25个百分点,但净融资额为2018年下半年以来的最低值。从发行结构来看,中央国有企业和高信用等级主体发行规模同比上涨,占比也显著提升;民营企业信用债净融资持续净流出,再融资情况未明显改善。

  三是信用利差震荡下行至历史低位,后随资金价格向常态回归。从行业利差中位数排序来看,截至6月28日,农林牧渔,汽车,电气设备,煤炭和钢铁的利差中位数处于高位,交通运输,食品饮料,医药生物,电力和国防军工的行业利差水平较低。上半年产业债各行业利差普遍压缩,农林牧渔行业利差仍维持高位,多地疫情影响下供应链受阻,导致汽车,电器设备等制造业受到一定程度冲击。地产方面,行业利差压缩或主要受积极政策信号和流动性影响,地产企业在拿地,开工,销售方面依旧承压,行业信用风险释放或未结束,但当前托底房地产的政策利好不断释放,各地因城施策的限购政策传递出需求端刺激信号,6月末数据体现地产行业边际回暖态势。

  四是城投债供给收紧,融资成本处于历史低位,发行结构明显分化。上半年,在供给端严监管的制约下,城投债一级市场发行增速有所放缓,发行数量,发行规模,净融资额均低于去年同期。从融资成本来看,上半年企业融资环境相对宽松,叠加“资产荒”加剧下城投债受到市场追捧,融资成本明显走低,城投债收益率被压至较低水平,信用利差与去年同期相比总体收窄,但是区域分化现象依然较突出。

  五是债券品种不断创新丰富,主题债券发展速度较快,提升服务国家重点领域的精准性和有效性。首先,聚焦绿色低碳转型,乡村振兴,科技创新,数字经济,中小微企业等主题债券扩大发行主体或资金使用范围,实现定向扩容。今年上半年绿色债券发行规模增速继续保持高位,同比上涨58.01%,乡村振兴债券发行规模同比上涨26.27%。今年新推出的科创票据先是落地一批主体类,后又落地一批用途类,扩大了资金支持范围。其次,“双碳”背景下创新推出转型和ESG相关债券增多,为高碳行业实现绿色低碳转型提供支持。再次,盘活存量优质资产,拓展融资渠道,寻求资本创新举措,主要体现为结构化产品丰富底层资产,比如酒店,知识产权,绿色能源等。最后,通过信用保护工具支持民营企业和房地产企业债券融资。“总体来看,监管和政策引导对债券品种的创新推出作用较为明显。”应海峰表示。

  六是违约主体及规模明显下降,房地产企业的信用风险依旧突出。从数据上看,上半年新增首次违约主体数量,债券实质违约规模较去年同期分别下降27.27%和68.46%,但展期债券增多至40只,较上年同期上涨了17.65%。大量地产公司债进行展期或出现违约,地产风险释放或未结束。(完)

 

友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu