当前位置:首页 >

安全教育,别只顾着形式创新

来源:光明网作者:时间:2022-07-11

近日,云南省教育厅办公室发文要求组织召开师生安全教育主题班会和家长会,开展暑期线上安全教育。其中附件中的“学习和考试平台流程”要求通过“快手极速版”线上学习暑期安全知识。这意味着,云南全省中小学,幼儿园的700多万学生家长不得不下载安装“快手极速版”。不少家长对此要求提出质疑,认为这是强制下载“快手极速版”,还有家长指此举有利用家长为平台和商业公司刷流量之嫌。

对此,云南省教育厅安全稳定处证实,教育厅确实下发了开展线上暑期安全教育的通知,具体操作以学校下发的通知为准。“我们确实发了通知,但没有附件,没有涉及到要安装快手,但是培训还是要通过这个平台(快手APP‘云上学安’)来完成。”

从回应看,相关方面虽然否认了强制下载APP的要求,但线上安全教育培训必须要通过“快手极速版”APP上的“云上学安”账号来完成,实际也就是间接承认了家长必须下载快手极速版的事实。

应该说,开展暑期线上安全教育培训,这本来是个好事。既然要在线上进行,也必然需要一个具有共通性,大家也较常使用的平台作为基础。这样的操作,在很多领域其实已经比较常见了。如果教育部门为此专门新建平台,其合理性可能同样会遭到家长的质疑。

不过,承认这一点,并不等于说目前家长的“意见”就是苛责。比如,“为什么一定得下载快手极速版呢?为什么线上教育不是其他渠道,不是其他软件?”这样的典型疑问确实需要得到一个公开而合理的解答。

毕竟,多达700万的用户需求,在当前的流量时代,无论对平台还是自媒体而言,都意味着巨大的利益空间。如果只是以文件的方式告诉家长怎么做,而没有“为什么这样做”的解释和沟通,引发质疑和猜忌,是完全可以预料到的。相关部门选中快手和“云上学安”,到底是基于怎样的考虑?背后是否有利益瓜葛?对这些问题,就应该事先予以针对性的说明和解释。

应该看到,线上安全教育由相关部门负责开展,且具有强制性,如果背后却暗藏利益玄机,很难被家长所接受。因为它很可能意味着动机不纯,让活动的本意变了味。而这,恰恰是任何以公共之名推出的活动的最大忌讳所在。据此来说,经办此事的部门确实应该事先做好沟通工作,避免“瓜田李下”之嫌。现在,疑问已经生成,只能一五一十地对家长们的关切做好回应。

除了对为何选择某个平台有质疑,很多家长对线上安全教育的内容也存在疑惑。如有家长表示,此种线上教育的效果有限。家长李先生称,第一天培训2分钟的课程讲了20多分钟,重复了10多遍,“浪费家长的时间,就是为了应付完成这个东西而去完成,真正能起到安全教育的作用吗?我觉得很少人会完整认真看完。”此外,一些学校还要求家长连续8天每晚观看直播,并且签到。

这些针对安全教育培训活动内容和形式的质疑,主要体现在两个方面。一是,“2分钟的课程重复了十多遍”,说明教育培训的内容扎实程度,或者说专业性,并没有达到家长的预期;二是,要求连续多天观看直播,在形式上也有呆板之嫌。比如,一些家长可能晚上需要工作,在这种情况下,回看为什么就不行?

无论是平台的选择,还是培训的内容和方式都招致了质疑,这说明开展暑期线上安全教育,并没有想象中的那么容易。但是,说难也难,说易也易。其中的关键还是,经办的部门到底有没有真正尊重家长和学生?用互联网行话来说,就是到底有没有“用户意识”“产品意识”?如果还是迷恋一纸文件的效力,只看到包括线上直播在内的互联网产品的工具性,而忽视它应该具备的理念内核,一些公共部门在“触网”的过程中,就难免产生这样或那样的“不适”,引发“受众”的质疑也就有了必然性。无论如何,形式上的与时俱进,必然要搭配理念上的进步,才能走得更远。


友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu