当前位置:首页 >

珍视中小企业带给社会的暖意

来源:光明网作者:时间:2022-07-11

7月8日,中国中小企业协会发布数据:6月份,中国中小企业发展指数为88.4,环比上升0.2点。

依据国民经济各行业对GDP的贡献度,中国中小企业发展指数,是通过对工业,建筑业,交通运输邮政仓储业,房地产业,批发零售业,社会服务业,信息传输计算机服务和软件业,住宿餐饮业等八大行业的3000家中小企业进行调查,利用中小企业对本行业运行和企业生产经营状况的判断和预期数据编制而成,是反映中小企业经济运行状况的综合指数。调查所选取的中小企业不包含个体工商户。

在中国,中小企业是市场主体最重要的构成之一。量大面广的中小企业,决定了中国经济的发展活力,它们是稳经济和稳就业的重要力量。按照中国中小企业发展指数的官方取值定义,虽然6月指数为88.4,处于不景气区间,但整体看这一取值是连续4个月下降后止跌回升。“6月份8个分行业的指数全面回升,8个分项指数除成本指数持平外其他七项也全面上升,这是自2021年3月以来第一次出现分行业指数和分项指数全面向好”。这表明了受疫情影响后的经济社会生活正在恢复元气,中小企业发展压力有所缓解。

这是真真切切的利好,仅从就业角度就可说明。当前社会所关注的焦点问题之一就是大学生就业,解决高校毕业生就业难题,中小企业是不可或缺的重要抓手。国家市场监管总局数据表明,仅个体工商户就能够解决我国2.76亿人的就业,中小企业对吸纳待就业人群的帮助会更大(参见光明网评论员文章《让中小企业活下去,就业市场才能好起来》)。中小企业发展向好,就有能力保住更多就业岗位,同时新鲜血液的进入,也就意味着中小企业被注入新的发展潜力,从而形成一种良性循环。

6月的中国中小企业发展指数显示,餐饮住宿业是八大行业中回升最明显的行业。中国讲究“民以食为天”,餐饮业的复苏意味着社会生活重新拥有了“烟火气”。住宿业也是同样道理。受制于疫情,一部分群体选择减少一些不必要的生活开支,以求安稳,这是受中国传统影响的自我保护习惯。当人们在餐饮住宿上进行开支,意味着人们愿意为提升生活质量而提高消费水平,愿意通过物质消费去满足精神诉求。这同时表明在短期内,一部分人群不用担心未来的家庭生计。而这样的局面,必须要有经济社会的复苏向好来支撑人们对未来的信心。

因此,6月中国中小企业发展指数全面回升,是经济回暖复苏的信号。中小企业好,社会活力就会提升,家庭生计就有保障,毕业生饭碗就能牢靠。我们必须无比珍视中小企业的努力所带给社会的暖意。也因此,对中小企业发展的各项政策扶持和纾困帮助,决不能停,还得越做越好。


友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu