当前位置:首页 >

2022年上半年水利基础设施建设进展如何?

来源:本网专稿作者:时间:2022-07-12

龙8电子游戏_首页讯 据水利部召开的2022年上半年水利基础设施建设进展和成效新闻发布会消息,今年上半年,水利工程建设取得显著成效,新开工重大水利工程项目22项,完成水利建设投资4449亿元,均创历史新高。发布会上,水利部副部长魏山忠介绍有关情况,并与水利部规划计划司,水利工程建设司,南水北调工程管理司,广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司,安徽省引江济淮集团有限公司,云南省滇中引水工程建设管理局负责人回答记者提问。

魏山忠说,水利部切实担负起水利建设对于稳定宏观经济大盘的政治责任,建立周会商,月调度,月通报机制,挂图作战,节点管控。会同有关部门和地方,加快项目审查审批,畅通资金来源渠道,强化工程建设管理,加强督导检查,以超常规工作力度,加快在建工程实施进度,推进新开项目多开早开。今年上半年,水利工程建设取得显著成效,充分发挥水利有效投资对拉动经济增长,增加就业岗位,增进民生福祉等方面的重要作用。

魏山忠说,今年上半年项目开工明显加快。新开工水利项目1.4万个,投资规模6095亿元,其中,投资规模超1亿元的项目有750个。在重大水利工程开工方面,在1月—5月开工14项的基础上,6月份又开工8项工程,上半年投资规模1769亿元。

魏山忠说,今年上半年工程建设明显提速。一批重大水利工程实现重要节点目标,完成投资大幅度增加,重庆渝西,广东珠三角水资源配置等工程较计划工期提前。农村供水工程建设9000余处,完工3700余处,提升了1688万农村人口供水保障水平。病险水库除险加固,中小河流治理,大中型灌区改造,中小型水库建设等项目建设进度加快。目前,在建水利项目2.88万个,施工吸纳就业人数130万人,其中农民工95.7万人。

魏山忠说,今年上半年投资强度明显增大。水利部门坚持政府和市场“两手发力”,在加大政府投入的同时,地方政府债券持续增加,金融支持,水利PPP(政府与社会资本合作)模式,水利REITs(不动产投资信托基金)试点“三管”齐下。1月—6月,全国落实水利建设投资7480亿元,较去年同期提高49.5%,其中广东,浙江,安徽3省落实投资超过500亿元。在地方政府专项债券方面,水利项目落实1600亿元,较去年同期翻了近两番。水利建设投资完成4449亿元,较去年同期提高59.5%,广东,云南,河北3省完成投资300亿元以上。

魏山忠表示,水利部将进一步加大组织推动力度,做好工程安全度汛,抓好安全生产,强化质量控制,确保完成年度水利建设各项目标任务,为保持经济运行在合理区间作出水利贡献,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。

人民日报,中央广播电视总台,光明日报,经济日报,中国水利报等18家媒体记者参加了新闻发布会。

友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu