当前位置:首页 >

北京:推动政策精准直达困难企业和关键环节

来源:我这个作者:时间:2022-07-12

近日,北京市国资委出台实施意见,亮出7项具体“实招儿”,推动政策精准直达困难企业和关键环节,把政策红利转化为发展实效,确保市管企业经济运行在合理区间,成为首都经济发展和稳增长中的“顶梁柱”“压舱石”。

落实减免房租,保障城市运行,吸纳大学生和农村劳动力就业,做好困难群体就业帮扶。实施意见提出,市管国企要扛起稳增长,稳市场主体,保就业的国企担当,进一步增强责任感,使命感和紧迫感,全力抓好政策落地见效。

推动重大投资落地方面,市管企业要积极参与国家,北京市重大项目,重点领域投资建设,将重大项目牢牢抓在手上,充分发挥有效投资的关键性作用。有效投资关键在于扩大生产性投资,要加快建设高精尖领域重点项目。

加强协作稳定供应链方面,市管企业要推进资源共建共享,推进产业链上下游企业协同。同时要加强与中央企业,中关村科创企业互助协作,不断提升产业链纵向合作水平。市区两级企业之间要“抱团取暖”,促进互利共赢,协同发展。

加大对中小微企业帮扶方面,市管企业要坚决落实服务业小微企业和个体工商户房租减免政策,确保免租措施惠及最终承租经营人。严格落实中小企业账款清欠专项行动,全面排查,建立台账,加快偿付,对于无分歧欠款发现一起清偿一起。

全力做好社会民生保障方面,市管企业要做好米面油,蔬菜,肉蛋奶等生活物资保供稳价,参与城市运行的公共服务类企业要安全高效提供公共交通,水,电,气,热等公共产品与服务,确保服务运行畅通。

市国资委相关负责人表示,实施意见从操作层面明确了具体要求和支持举措,着力推动各项政策落实落地,确保助企纾困政策精准直达。实施意见以考核分配政策为主要抓手,对市管企业减免房租,强化创新,推动投资落地,保障供应链等事项给予考核加分,工资总额单列,国资预算支持等相关务实措施。

如企业因房租减免对经营业绩造成重大影响的,经申请可将房租减免金额视同利润,在年度考核和工资总额中根据实际情况予以认可。鼓励符合条件的上市公司或国有股东通过回购,增持等方式稳定股价,稳定投资者预期,用于回购的资金成本,可在年度考核中予以视同利润。

鼓励积极申报“专精特新”企业,认定高新技术企业,实施意见对于2022年获批“高新技术企业”和“高精特新”企业认证的,视企业规模可单列工资总额100万至300万元。为鼓励企业拓宽融资渠道,对2022年新上市企业和REITs(不动产投资信托基金)获批企业,实行工资总额单列奖励。其中新上市企业可单列工资总额500万元,正式获批REITs企业可单列工资总额300万元。

友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu