当前位置:首页 >

云南多措并举全力保障粮食安全

来源:本网专稿作者:时间:2022-07-12

龙8电子游戏_首页讯 云南省坚守粮食安全底线,实施一揽子政策措施,全力支持粮食生产。今年已筹措下达财政资金124.98亿元,较2021年全年增加7.01亿元,增长6%,夯实了粮食生产基础。

为落实“藏粮于地”战略,支持高标准农田建设,省财政厅按照中央和省级亩均投入1500元的水平,筹措下达高标准农田建设资金53.18亿元,支持480万亩高标准农田建设。还将通过土地增减挂钩节余指标跨省域调剂收入和土地出让收入等渠道筹措资金继续支持。同时,稳定实施耕地地力保护补贴,安排中央耕地地力保护补贴资金41亿元,引导种地农民减少农药,化肥施用量,积极支持耕地地力保护提升。面对农资市场价格上涨形势,为保障实际种粮农民合理收益,在中央安排9.3亿元的基础上,省财政再安排2.9亿元,合计12.2亿元对实际种粮农民进行补贴。补贴资金已于6月4日全部发放至实际种粮农民手中,补贴面积5365万亩,惠及实际种粮农民708万户,切实提高了种粮农民的获得感,调动了农民种粮的积极性。

同时,为贯彻“藏粮于技”战略,云南省大力实施农机购置与应用补贴政策,已筹措下达农机购置与应用补贴资金4.4亿元,推进农业机械化,智能化,支持引导农民购置使用先进适用的农业机械,提升农作物耕种收机械化率。为解决农业“融资难,融资贵”问题,支持粮食生产,省农业融资担保公司为1525户粮食经营主体提供信用担保,担保金额3.39亿元,充分发挥了农业信贷担保作用。

“今年4月以来,省农业农村厅先后派出8个工作组,对耕地地力保护补贴,实际种粮农民一次性补贴开展检查。”省农业农村厅相关负责人介绍,2022年中央耕地地力保护补贴资金已经全部下达到县(市,区),按要求6月底完成补贴资金兑付。同时,2022年中央实际种粮农民一次性补贴资金也已经兑付完毕。“通过及时印发有关工作文件,进一步明确了补贴对象,补贴依据,补贴标准,面积核定,资金兑付等工作规范要求。”

省农业农村厅还以省委,省政府“一卡通”专项整治为契机,做实做细2022年惠民惠农补贴兑付工作。先后以春耕生产服务,挂钩包片指导,“一卡通”专项整治,集中约谈督促,实地问询督导,印发“明白纸”等方式,全面要求州(市)精准核实面积,统一补贴标准,规范工作程序,及时兑付资金。在耕地保护方面,省农业农村厅严格整治农田乱占耕地建房。妥善处理好“非粮化”问题,严格落实中央政策,区别地块性质,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产,其他一般耕地则避免一刀切,影响特色产业发展,影响农民增收。同时,积极落实工商资本流转农村土地审查和风险防范制度,防止破坏耕地,擅自改变耕地用途,多措并举全力保障粮食安全。

友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu