当前位置:首页 >

6月CPI同比上涨2.5%

下半年CPI有望继续在合理区间运行

来源:本网专稿作者:时间:2022-07-13

龙8电子游戏_首页讯 记者付朝欢报道 日前,国家统计局公布最新数据显示,6月份CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨6.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

中国宏观经济研究院决策咨询部综合形势室主任郭丽岩在解读CPI数据时说,从同比看,6月份CPI上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受翘尾因素增加0.4个百分点影响;剔除食品和能源的核心CPI上涨1%,继续保持基本稳定。从环比看,6月份CPI持平,主要是部分食品价格下跌抵消汽柴油等价格上涨。

郭丽岩分析说,从环比看,尽管猪肉价格小幅上涨2.9%,但鲜菜,鲜果大量上市,价格分别下跌9.2%和4.5%,鸡蛋,水产品价格也分别下跌5%和1.6%,导致食品价格整体下降1.6%,影响CPI环比下降0.3个百分点。受国际原油价格上涨影响,国内汽油,柴油价格分别上涨6.7%和7.2%,影响CPI环比上涨0.26个百分点;随着疫情形势好转,叠加暑期出行旺季,飞机票价格上涨19.2%,影响CPI环比上涨0.07个百分点。

值得关注的是,猪肉在我国CPI篮子食品类别中权重最大,猪肉价格保持在合理区间对于生猪生产和消费都十分重要。针对近期生猪价格出现过快上涨的情况,7月4日,国家发展改革委价格司组织行业协会,部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研究做好生猪市场保供稳价工作。7月5日上午,国家发展改革委发布消息称,价格司正研究启动投放中央猪肉储备,并指导地方适时联动投放储备,形成调控合力,防范生猪价格过快上涨。同日下午,国家发展改革委表示,价格司与大连商品交易所召开座谈会,加强现货期货市场联动监管。“虽然近期生猪价格波动较大,但当前产能总体合理充裕,价格不具备持续大幅上涨基础。”郭丽岩表示。

郭丽岩认为,从同比看,6月份PPI上涨6.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点,连续8个月回落。其中,煤炭开采,石油天然气开采,石油煤炭加工,化学原料制造等行业价格涨幅较大,合计影响PPI上涨4个百分点。从环比看,6月份PPI持平,主要是金属,非金属相关行业价格下跌抵消能源相关行业价格上涨。

谈及今年上半年物价总水平运行特征,郭丽岩强调,上半年,在国际通胀居高不下的背景下,我国物价运行总体平稳,成绩来之不易。展望下半年,她表示,我国商品和服务市场供应总体充足,特别是夏粮丰收为全年粮食稳产提供坚实支撑,CPI有望继续在合理区间运行。随着全球流动性收紧,近期国际大宗商品价格回落,对我国的输入性影响有所减弱,同时国内保供稳价效果持续显现,加之翘尾因素逐步缩小,预计PPI将延续回落态势。

友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu