当前位置:首页 >

行政裁决已成市场主体重要的专利侵权纠纷解决渠道

来源:新华社作者:时间:2022-07-13

国家知识产权局知识产权保护司司长张志成12日在国新办举行的新闻发布会上介绍,行政裁决案件平均办案周期约2个月,比法定时限节省1个月,行政裁决已成市场主体重要的专利侵权纠纷解决渠道。

就知识产权保护而言,越早越快制止侵权行为越能维持权利人市场优势。“专利侵权纠纷行政裁决具有效率高,成本低,专业性强等特点,在及时定分止争,维护社会稳定方面发挥了积极作用。”张志成说。

近年来,为切实提高知识产权保护效率,降低维权成本,我国持续推进知识产权快速协同保护工作。比如,支持地方建设知识产权保护中心和快速维权中心,面向市场主体提供快速预审,快速确权,快速维权“一站式”知识产权保护服务。

截至目前,已有27个省(区,市)布局建设了知识产权保护中心57家,快速维权中心30家。

张志成介绍,近期国家知识产权局开展了知识产权纠纷快速处理试点工作,确定了9省,16市,3县为第一批试点地区,在受理不同类型知识产权纠纷维权请求后,根据案件情况,在符合相关法律法规的前提下进行分流快速处理。

下一步,国家知识产权局将多渠道推动知识产权快速协同保护工作,充分激发知识产权“全链条”保护效能,提高知识产权纠纷处理速度和质量,降低维权成本,提升市场主体获得感。

友情链接
欢迎关注龙8电子游戏_首页
Baidu